中小市值:电子烟乱象待整顿,限制措施出台助力行业良性发展

时间:2018-10-11作者:吴立,范张翔来源:天风证券
事件1:9月中旬,美国FDA 发布声明称如果新兴电子烟制造商不能控制电子烟在青少年人群中的泛滥现象,FDA 将下架所有相关电子烟产品,涉及的电子烟品牌包括Juul、Vuse、MarkTen、Blu E-cigs 以及Logic。
此次FDA 对于电子烟的管控主要源于近两年来,新兴的电子烟产品在美国青少年群体中大范围流行使用,而相关品牌制造商并未对产品的潜在消费者年龄做出规定和要求。电子烟产品是为了“戒烟”诉求而研发推广,但FDA认为“电子烟在青少年中泛滥使用”是以一代年轻人对尼古丁上瘾为代价来帮助现在的成年人戒烟。故FDA 要求上述5个品牌商在60天内提交计划说明如何防止青少年使用产品,同时对相应向青少年推广的零售商做出警告与处罚。我们认为,FDA 本身已经认可电子烟作为传统烟草替代品的减害效果,但是由于部分新兴电子烟制造商在宣传推广方式上并未对产品受众做出明确要求与区分,使得部分青少年对尼古丁产生成瘾需求,不利于电子烟作为传统烟草的减害产品进行推广。此次FDA 禁止电子烟向青少年群体销售的明确限制将肃清行业不规范销售现象,短期内相关品牌业务或将受到一定负面影响,但长期来看对行业整体健康发展利大于弊。
事件2: 10月10日,香港特首林郑月娥发布《施政报告》,报告第六条提议全面禁止电子烟及其它新型烟草。林郑月娥宣布,为保障市民健康,特区政府将提出法例修订建议,禁止入口、制造、销售、分发及宣传电子烟及其他新型吸烟产品。
事实上,香港早已禁售含尼古丁电子烟。根据香港《药剂业及毒药条例》(第138章)以及旗下第1部毒药规定,尼古丁属药剂,含尼古丁的电子烟同属需监管药剂制品,而根据香港食物及卫生局答复,香港目前没有含尼古丁的电子烟获注册为药剂制品,因此,含尼古丁电子烟禁止在港销售。然而基于香港青少年可轻易接触电子烟的背景,本次提议进一步将监管升级为全面禁售电子烟。我们认为,监管力度需要根据事情发展调整才可达到合理适用的程度。面向儿童和青少年禁止电子烟等各类烟草制品为监管部门应有之义务,而面向全人群禁止电子烟及新型烟草,需要结合监管实践与产品改良来调整才可达到“保障市民健康”的核心目的。
监管标准的实践和完善是新生事物得以可持续发展的必由之路。电子烟以及其它新型烟草制品,本质是为减少吸烟而导致的健康风险而研发的减害产品,研发的初衷本为针对传统烟草吸食者推出的减害替代产品。近年来,各国监管部门均在积极探索新型烟草的监管思路,态度多有不同——日本(新型烟草制品可销售、公共场合可使用)、美国(对青少年禁售电子烟,但可向成年消费者销售),中国(加热不燃烧烟草制品按烟草制品监管、对青少年禁售电子烟)、中国香港(禁售含尼古丁电子烟,本次是否升级为全面禁止尚处议题阶段)。完善监管标准有利于肃清行业乱象,过程或将曲折,但若坚守电子烟及新型烟草制品的研发初心——降低吸烟对人体的危害,新型烟草行业规范发展前景可期!尽管上述限制措施若成行或将在短期内对新型烟草行业有所冲击,但有法可依是行业可持续发展的重要保障。建议择机关注相关标的:
国内:劲嘉股份(002191):布局新型烟草及与云南中烟深度合作/ 集友股份(603429):布局新型烟草及与安徽中烟深度合作/ 顺灏股份(002565):领先布局电子烟业务/ 华宝国际(0336):H 股,领先布局新型烟弹业务
国际:盈趣科技(002925):IQOS 精密件二级供应商
风险提示:监管政策不确定性风险;新型烟草市场流通品类变化风险;产品销售不及预期;替代品风险;汇率风险
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经