2018年10月11日美股市场大幅下跌点评:美国三大股指大幅下跌,政治博弈影响股市

时间:2018-10-11作者:陈雳来源:川财证券
事件
隔夜美股市场大幅下跌,道琼斯指数下跌3.15%至25598.74点,创八月以来最低;标普500指数下跌3.29%至2785.68点,创二月以来最大跌幅;纳斯达克指数下跌4.08%至7422.05点,为七月以来最低。板块中科技股领跌,五大科技股集体跳水超过4%,市值蒸发近千亿美元。商品方面,黄金走高至1196.08美元,上涨3.5%。美股大幅下跌波及全球市场,欧洲富时100指数下跌1.27%至7145.74,法国CAC40指数下跌2.11%至5206.22,德国DAX指数下跌2.21%至11712.50。
点评
有别于市场其它观点,我们认为美国中期选举结果不确定,背后政治博弈愈演愈烈,本次美股大跌背后更深层次的是政治因素。11月6日美国中期选举将决定共和党能否守住对国会的控制权。共和党现阶段控制众议院237席,民主党只有193个席位。此次选举被视为特朗普后半任期政令推行的关键一战,但现阶段结果显示,共和党虽在参议院领先,但可能丢掉众议院。基于特朗普贸易政策负面影响,共和党或会采取更强硬态度遏制贸易保护主义。且昨日美驻联合国代表温和派的黑莉主动辞职,叠加中期选举硝烟四起,市场担忧情绪蔓延。
美联储加息后10年期美债收益率迅速攀升,引发隔夜市场大幅下跌。美联储9月加息决议后受通胀预期强化等因素影响,美债收益率快速上行,10月9日,美国10年期国债收益率升至3.256%,刷新7年新高;30年期美债收益率触及3.44%,再创4年最高水平。由于目前美国股市依然处于历史次高估值水平之上,长期利率上升预期引发股市出现动荡调整。随着美债收益率不断攀升,全球风险资产价格下跌,恐慌情绪加剧导致全球股债抛售。截至上周五收盘,全球债券总价值跌至48.9万亿美元,为2017年10月以来最低;债券市场单周损失约8760亿美元,抵消一年涨幅。
政治风险和利率上行因素持续扰动市场,贸易摩擦对美国经济也会有负面冲击,同时一直高涨的美国股市存在一定泡沫因素。之前美国经济向好,长端利率快速抬升与通胀预期强化有关。随着利率更加接近中性,通胀将在一段时间内升至高于美联储2%目标的水平,虽然数据表明通胀会可持续地触及美联储通胀目标,但令人担忧的是,如果美国经济在高于该水平区间运行过久,或会导致通胀压力和财务失衡而触发经济下行。近期美债收益率抬升速度明显,扩张加速的脚步背后,市场担忧美债收益率飙升会引发蝴蝶效应,导致潜在市场泡沫破裂从而引发市场衰退。近期避险资产黄金的价格上行也侧面反映了上述情况。相比而言,美股跌的是泡沫成分居多,对国内A股也受全球股市回落冲击而言,更多的是短时外围市场暴跌所带来的输入性黑天鹅事件影响,A股此前整体估值水平早处于低位,不像美股跌前位于高估值风险位置。
风险提示:宏观政策变动,经济增长不及预期,全球范围出现黑天鹅事件。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经