2018年9月资管产品月报:信托产品收益率初现回落,金融与实体的资金面表现进入第三阶段

时间:2018-10-11作者:孟祥娟,钟嘉妮来源:申万宏源
9月,季末效应不明显,银行理财产品发行量回落,3个月以上银行理财产品收益率继续下行。受宽信用政策进一步公布,经济预期短期修复,债券收益率继续上行。其中,中短期国债和AA+等级信用债收益率增幅较大。债基单位净值增长率略有回升,而债券型资管产品的单位净值增长率继续下行。货币型资管产品业绩小幅下滑。
银行理财产品:9月银行理财产品累计发行10722只,到期12000只,发行量和到期量均较上月同时点所统计的数量下滑。从发行机构分类来看,股份制银行的理财产品发行数量比重回落。从发行期限来看,6个月以内的理财发行比重回升。9月季末效应并不明显,3个月以内银行理财产品收益率反弹,而3个月以上的银行理财产品收益率继续下行。其中,3个月以上的保本型收益理财收益率较上月下滑4.7-5.2bp;3个月以上的非保本型收益理财收益率下滑10-11bp,下滑幅度继续放大。与去年同期相比,理财收益率同比下滑。预计后期整体资金面仍维稳,资产回报率则短期难以出现明显反弹,理财收益率或继续下行。
信托产品:9月份共有61家信托公司发行了1018款集合信托产品,预计发行总规模1403.08亿元,发行规模较上月同一统计时点下滑,但是幅度并不明显。9月份新发信托产品的平均期限继续缩减,从上月的1.53年缩短至1.49年。
l我们在报告《守的云开见月明————2018年春季债券市场投资策略报告》中曾提示,自2016年去杠杆以来,金融市场资金面与实体融资成本有望呈现分化的三阶段走势,第一阶段:2016年下半年至2017年,金融市场资金利率急剧上行,而实体融资成本相对稳定;第二阶段,2018年上半年,金融市场资金面改善而实体融资成本飙升,带动违约率上升;第三阶段是从2018年下半年开始,金融市场资金面和实体融资成本趋向统一改善,这也是政策传导至实体的体现之一。9月新发信托产品平均预期收益率回落,从8月的8.11%降至7.95%。与8月同时点数据相比,仅房地产类投向的新发信托产品平均预期收益率下降,后续值得密切关注,如果该格局持续,将意味着进入第三阶段。
l公募固收产品:新债券型基金成立规模明显增至143.72亿元。其中,纯债基金成立规模大幅增长,混合二级债基的成立规模继续小幅下滑。9月债券收益率继续上行,由于MLF投放增加、基建与实体融资相关的宽信用政策进一步放松,使得市场经济预期短期修复、避险情绪弱化。其中,国债收益率普遍回升,而3年以内的政策性金融债收益率则回落。信用债收益率上行,AA+收益率增幅较大。除分级基金A外,其他债基单位净值增长率均值大都小幅回升,混合债基和分级基金B业绩扭亏。货基方面,9月货基总份额止升,从8月7.89万亿小幅回落至7.86万亿,七日年化收益率均值继续显著回落,从3.25%回落至3.01%,资金面维持宽松情况下,货基收益率难起。我们仍维持此前观点,预计后期宽信用政策效果将逐步显现,债券收益率上行概率较大。不过,10月经济数据预计低于9月,或导致市场经济预期反复,短期债券收益率维持震荡,调整压力将延后。
券商资管产品:券商资管产品新发新发406只,发行总份额99.7亿份,发行数量和总份额均较上月同期统计时点小幅下滑。从业绩表现来看,9月债券型资管产品的净值增长率中位数继续下滑,从0.43%降至0.38%。货币型资管产品的7日年化增长率中位数微降至5.09%。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经