美股遭遇“黑色星期三” 机构称四季度市场波动或增加

时间:2018-10-11作者:来源:上证报APP·中国证券网

上证报讯(汤翠玲 记者 王宙洁)周三,美国股市大跌。截至收盘,纳斯达克指数大跌4.08%,报7422.05点,创7月3日以来最低。标普500指数下跌3.29%,创2月以来最大跌幅。道琼斯指数下跌3.15%,创8月16日以来最低。科技股遭重挫,苹果、谷歌、脸谱网均跌逾4%,亚马逊大跌6.15%,奈飞跌超8%。

标普11大分项数据显示,通信服务、信息技术等6个板块周三跌幅超过3%。其中,信息技术板块跌幅为4.77%,为当日表现最差板块。

宜信财富在近日发布的《2018年四季度资产配置策略指引》中表示,总体看来,持续了接近10年的全球流动性盛宴几近结束。该机构继续提示流动性拐点的风险,主要央行的流动性将在今年底明年初从净投放转为净回笼,市场将面临考验。

该机构还指出 ,虽然全球经济动能在四季度仅小幅放缓,但中长期前景存在较大的不确定性。全球经济当前处于经济扩张周期的末期,在政策不出现较大错误的情况下,这个阶段或会延续几个季度,但在风险事件出现时,市场或会产生过激的反应。主要国家庞大的资产负债表表明,当前较好的经济状况仍然得益于各种危机救助政策,当前经济的繁荣,包括美国经济,并未完全走出2018年危机的影响。

该报告预计四季度资本市场波动性将会提升。在各国经济增长分化、美股估值处于高位的情况下,面对不确定性和负面消息,敏感的资本市场更容易产生消极反应。潜在的紧缩政策(甚至是对紧缩政策的讨论,比如欧元区)、地缘政治局势紧张、英国的脱欧谈判、以及主要国家经济增速不及预期等因素,都将给资本市场带来扰动。

富国银行投资研究所全球定量和技术策略师萨梅尔·萨马纳通过电话表示,“市场上最重要的事情是你要放松。”


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经