神光首席策略:反复筑底,沉淀信心

时间:2018-10-11作者:刘海杰来源:山东神光

1、A股基本面向好。

在货币政策和财政政策双向发力下,金融体系的流动性保持了相对宽松,这极大的缓解了去杠杆带来的冲击,与此同时,由于减税政策落地,上市公司盈利水平也不会失速,并有可能在未来几个季度逐渐企稳再回升。而对于市场情绪有重大影响的去杠杆和贸易战两大因素逐渐钝化,投资者担忧程度减弱,市场整体上处于一个相对温和的环境中。但是指数迟迟不能阻止其有效反攻,我们认为主要原因还是资金面不给力。

2、资金面匮乏。

本周以来,存量资金先后在低估值蓝筹群体和高成长科技股方面发动局部热点,但是市场跟风效应不足,这说明市场的资金面捉襟见肘。一方面,陆港通资金净流出造成的卖压还没有结束,另一方面,国内主要指数的ETF基金有赎回迹象,没有出现前几个月的大力申购行为。来自于资金层面的观望情绪还是比较浓厚。靠有限的资金拉抬权重股有些勉为其难,与此同时,在三季报密集披露阶段,主动拉抬成长股也存在遭遇业绩地雷的风险。我们认为,资金面的这种两难行为还需要更多的政策利好催化。当利好政策持续叠加后,大家也会意识到市场重大机遇的出现。

3、市场信心需要继续培育。

市场信心除了靠政策催化,更重要的是需要标杆资金开始买起来,把个别指数带起来,把部分热点龙头树立起来,以上证50为代表的风向标目前呈现强平衡,但要快速涨上去还有点难度。大概率的情况是,各主要指数继续低位震荡,反复磨底,等待更多利好催化,厚积薄发再度上涨。在这个过程中,也正好伴随着季报的披露,我们建议大家多留意三季报企业基本面的变化,对于低估值和高成长两个群体同步关注,本质上,经过长期调整,已经有诸多企业股价被错杀(站在中长期角度看),而在目前弱势格局下,好企业可能并不会有特别强势行为。这个时候,需要有持股的耐心和信心。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经