1011期生活理财版:短债基金成“网红” 未来中长期债基更被看好

时间:2018-10-11作者:来源:

【基金观察】

1、短债基金成“网红” 未来中长期债基更被看好

在权益市场低迷、货币基金收益率不断下降的环境下,赚钱效应更好的短债基金成为今年公募基金争相布局、机构资金配置需求旺盛的“网红基金”,无论发行规模还是认购周期都十分抢眼。不过,多位业内人士认为,由于短端利率下降较快,短债基金的再配置压力增加,未来机构资金对短债基金配置需求或逐渐转移到中长期债基。从证监会公示的基金募集申请核准进度来看,有14家基金公司旗下的15只短债基金在排队候批,浦银安盛中短债A则处在发行阶段,公募布局短债基金的热情不减。

2、银行理财新规显效 FOF扛起资产配置大旗

《商业银行理财业务监督管理办法》正式稿近日落地。在业内人士看来,未来理财资金会更加重视通过FOF产品进行大类资产配置,与公募基金的合作也有望增多。他们认为,开发FOF产品,有利于充分整合资源,积累实力,弥补短期内在投研上的短板;更为重要的是,可以充分利用大类资产配置在降低组合波动率上的功能,缓解向净值化转型过程中的客户流失问题。从长期的角度来看,华宝证券分析师认为,未来银行理财将会更加重视大类资产的配置,通过FOF的模式来参与权益市场,预计银行理财与公募基金的合作将会增多。同时考虑到后续成立的理财子公司理财产品可以直接进入股市,潜在的入市资金规模较大。

【债券淘金】

1、降杠杆减负债 国企债转股将提速

全国国有企业改革座谈会10月9日在京召开。其中,会议提出要多措并举降杠杆减负债,坚决化解各类金融风险。分析人士认为,债转股作为降杠杆减负债的重要手段,国企实施债转股的步伐将会加快。财政部数据显示,当前国企的资产负债率呈下降趋势。8月末,国有企业资产负债率64.9%,降低0.5个百分点。其中,中央企业67.8%,降低0.4个百分点。地方国有企业62.5%,降低0.5个百分点。业内人员表示,市场化、法治化是新一轮债转股必须坚持的方向,避免走上一轮债转股政策性剥离的老路。不再拘泥于债权转为股权的简单模式,允许采用股债结合等综合措施降低企业杠杆率。

2、美债收益率冲高搅动全球市场

近段时间以来,作为全球资产定价之“锚”的10年期美债收益率快速走高,搅动全球金融市场。就在10月9日美股交易时段,10年期美债收益率一度上破3.25%关口,刷新近7年来的新高,随后有所下跌,30年期国债收益率收报3.3641%。过去一周时间里,10年期美债收益率一度攀升超过20个基点,引发了市场对美债或终结长达30年牛市的猜测。与此同时,彭博巴克莱环球多元债券指数的市值在上周狂减9160亿美元,这是自特朗普成功赢得美国总统选举以来的最大缩减规模。此外,摩根大通全球债券收益率指标一度逼近2.7%的高位,这被一些分析师视为全球金融市场的“末日危机水平”。

【信托银行】

1、9月集合信托发行量下降14% 房地产信托产品仍是主流

金秋9月,集合信托的发行数量没有增加,但产品收益率继续保持上行。普益标准最新数据显示,9月共有61家信托公司发行了1238款集合信托产品,发行数量环比减少201款,降幅为13.97%。数据显示,9月集合信托产品的收益率仍在上行,其中投资于房地产、工商领域、基础设施的信托产品收益率略有上升,投资于金融机构的产品收益率略有下降。以房地产信托为例,该领域1至2(不含)年期产品平均最高预期收益率环比回落0.46个百分点至8.02%,2至3(不含)年期产品平均最高预期收益率环比上升0.19个百分点至8.97%,3年期及以上产品平均最高预期收益率环比上升0.25个百分点至8.75%。集合信托产品的投向方面与此前变化不大,房地产仍是主流。

2、光大银行9月末尚未转股可转债299.99亿元

10月10日,光大银行发布《关于可转债转股结果暨股份变动的公告》称,截至2018年9月30日,累计已有人民币72.7万元光大转债转为该行A股普通股,累计转股股数为16.96万股,占光大转债转股前光大银行已发行普通股股份总额的0.0004%。其中,自2018年7月1日至2018年9月30日共有20.7万元光大转债转为该行A股普通股,转股股数为4.86万股。截至2018年9月30日,尚未转股的光大转债金额为人民币299.99亿元,占光大转债发行总量的比例为99.9976%。根据有关规定和《中国光大银行股份有限公司公开发行A股可转换公司债券募集说明书》的约定,光大银行该次发行的“光大转债”自2017年9月18日起可转换为该行A股普通股,目前转股价格为4.13元/股。

【投资理财妙招】

摒弃8个旧观念 走好理财之路(嘉丰瑞德)

1、我不会理财,也没时间理财

有人总以不会和没时间理财来安慰自己。但没人天生会理财,不会理财可以学。另外解决没时间理财的问题就更简单了,实际上,每天只需要花5分钟时间记账,每月只要花10分钟将活期资金转为定期,慢慢就会积累不少财富。

2、我没钱,怎么理财

“我没钱,理什么财”拥有这样借口的人,在理财的态度和思路上是有问题的。理财师表示,正是没有钱,我们才更要注重理财,有计划地管好自己的钱,并让钱生钱。

3、理财就是省钱

对于理财,很多人的认识都具有局限性,要么认为理财就是省钱,要么认为理财就是投资。然而,理财,指的是对财务(财产和债务)进行管理,以实现财产保值、增值的目的。在理财的过程中,我们不仅要省钱,还需要通过投资获益的手段来更好地对财务进行管理。

4、最靠谱的理财方法是把钱存银行

现在是负利率时代,银行的利息压根就追不上通货膨胀率,把钱存银行要要让它慢慢变成纸的节奏。理财师建议,要想理好财,在现今的情况下还是把钱从银行里拿出来,寻找其他更好的理财渠道,使其快速增值。

5、我钱多,不用理财也够花

有些人收入不错,觉得不理财,也可以过得很好。可是,比尔•盖茨、巴菲特赚的钱不多吗?他们却仍在做资产配置,继续投资,为的是钱滚钱,让财富保值增值。要明白,人赚钱很辛苦,但钱赚钱却相对轻松,所以放下执念,好好理财。

6、投资有风险,我才不理财

由于对投资缺乏了解,很多人都认为,投资的风险都是非常高的,没有一定的财富实力不能轻易参与。实际上,并不是所有的投资都是高风险的。除了股票、现货之类的高风险投资,像银行理财产品、国债这类低风险、收益稳定的投资,也是不错的选择。

7、你买我也买,理财一起来

不少人都有相同的毛病,喜欢跟风,看到别人买什么就买什么,从不自己冷静分析形势,做出自己的选择。理财师表示,像股市,当时牛气冲天,于是天真的股民们都兴冲冲的杀入股票市场,可结果呢,后来股市是一片绿油油,当初跟风入市的股民赔得估计只剩大裤衩了,所以不管是理财还是其他方面都要有自己的思考。

8、理财光靠说,我懒不愿动

理财投资最重要的就是要采取行动。不少人勤于吸收、学习财经与理财相关知识,也知道在什么时候该投资在哪些市场,却因为忙碌、行情前景不确定或害怕风险,迟迟不敢出手,错失不少财富。要克服这种盲点,最简单的方法就是定期定额强迫投资。

正确的理财观念是我们理财路上的一盏明灯,能指引我们在理财的路上越走越好,而错误的理财观只会把我们带错方向,甚至带进沟里,为此希望大家都能改掉这些错误的理财观念,在理财路上越走越顺。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经