券商10月策略:震荡修复行情有望继续

时间:2018-10-11作者:来源:大众证券报
A股经历了全线下跌的8月市场,9月大盘先抑后扬,白马龙头的结构行情再次出现,然而国庆长假期间,全球资本市场遭遇了寒流,而A股也在长假之后迎来了开门黑,在市场波动加剧的情况下,A股的反弹逻辑是已遭到破坏?还是能够延续往年“红十月”的辉煌,打响翻身仗?近期多家券商发表了10月投资策略,部分券商认为,10月市场将维持震荡修复行情,关注三季报的业绩机会。

  东莞证券:继续震荡修复行情
  东莞证券分析师指出,9月份大盘先抑后扬,月K线顽强收红,呈现出止跌企稳态势。在月初指数下探至2644点,创出今年调整新低的情况下,逐步震荡反弹,成功收复2700点和2800点关口,指数也回到60日均线之上。分析来看,这和相对平稳的经济数据、积极的政策引导以及A股入富时罗素指数等消息有关。

  而从10月份市场环境来看,经济数据略有隐忧,外围走势偏弱,美国持续加息对外部环境的影响有所加剧;不过东莞证券分析师认为:10月份政策面将继续保持偏暖格局,国内相关政策在10月份有望逐步落地,而央行实施定向降准有望释放7500亿元增量资金,加上A股国际化进程加快有望吸引海外资金流入,将对市场带来积极作用。从技术面来看,大盘走势回暖,仍有技术性反弹机会,预计大盘仍有望继续震荡修复行情。核心波动区间2750-2950点。

  在操作上,东莞证券分析师建议中长线择机布局,关注业绩确定性较好的白马蓝筹以及优质成长股机会,行业方面建议关注金融、基建、煤炭、机械、商业、医药、食品饮料、TMT等行业板块机会,建议超配:金融、基建、煤炭、大消费。

  国信证券:关注三季报机会
  国信证券分析师认为,与8月相比,9月份的A股市场显著好转,白马龙头的结构性行情再次出现。从各指数的表现来看,上证50指数涨幅最大,9月上涨幅度达5.34%,上证综指当月涨幅为3.53%,创下近八个月来最大月涨幅。从市场风格来看,主板相对于创业板表现出较为明显的超额收益,上证综指在9月17日到达低点后快速反弹,创业板指回升幅度不及上证综指,9月收跌3.51%。9月沪深300指数涨3.13%。

  国信证券分析师指出,10月份上市公司三季报将陆续出台,无疑将成为市场的首要关注点。而国信策略团队构建的上市公司盈利月度高频跟踪模型显示,与中报业绩相比,三季度A股上市公司整体业绩预计将出现小幅回落,但整体增速仍然较高。结构上看,多数行业三季报业绩增速预计将低于中报,石油煤炭、专用设备、计算机、农副食品加工等行业三季报业绩增速或有望好转。展望10月份,当前各项政策对股市友好,“政策底”已经确定无疑,“市场底”也已经越来越明晰,看好市场整体的反弹仍将延续。在当前风险偏好较低、经济下行周期的行情环境中,继续建议重点关注企业盈利质量,配置ROE持续稳定较高的优势龙头公司。

  平安证券:全球资金博弈重要窗口期
  平安证券分析师表示,在国庆长假期间,全球资本市场遭遇了寒流,主要原因来自于汇率利率以及原油价格的变动。10月第一周,全球权益市场普遍调整,新兴市场在经历了9月的小幅修复后再现疲软,发达市场也不能独善其身。新兴市场股票受汇率、利率以及原油价格三重压力的拖累,MSCI新兴市场指数在上周下跌了4.50%。发达市场也下跌了1.49%。

  全球资本市场的风险偏好再面临挑战,核心资产价格的快速大幅变动,譬如美元指数和美债收益率,譬如原油价格,肯定会影响全球资产价格体系的波动率以及部分资产价格中枢,全球市场波动加大难以避免。以香港市场在国庆期间的表现来看,这种影响已经开始了。短期展望来看,10月或成为全球资金博弈的重要窗口期,预计风险偏好有所下降,压制全球风险资产的表现。

  在美国加息后,中国央行不仅没有跟随而在长假最后一天宣布降准,预计再释放增量资金约7500亿元,平安证券分析师认为,这显示出中美货币政策明确脱钩,这对于抵御海外资产波动风险以及维持国内资产价格稳定将大有帮助。国内市场虽然风险偏好仍不高,但2018年以来估值调整和预期反应均较为充分,因此,相对未来的表现可能也会较全球市场有所脱钩,可用外冷内暖来形容10月对A股市场的判断。10月份仍建议积极增配A股市场,在投资结构上,建议关注银行以及成长板块的修复,主题投资方面继续关注国企改革板块。

  中原证券:看好权重股机会
  中原证券分析师认为:当前A股焦点在于三个方面:首先由于MSCI纳入因子超预期提升,“入富”在即以及沪伦通可能年内落地等,A股国际化提速,将全面提振A股市场情绪,改善增量资金预期;其次,随着理媒体规落地,金融监管将进入落实阶段,金融监管的负面影响将逐渐消失,其带来的正面影响较为有限,A股的矛盾将逐渐由金融监管开始转移;第三,今年以来A股上市公司加大并购重组力度,资本市场动作频繁,有助于A股触底回升。公司行为也将夯实A股在未来企稳的基础。此外,国庆期间全球市场表现低迷,但全球避险情绪在初步释放后对A股影响有所衰减,负面情绪会限制A股开市后反弹幅度。7日央行宣布降准置换MLF到期,优化流动性结构,净释放约7500亿元,也将对A股形成系统性利好。

  而10月份A股行情主要矛盾在于内外两个方面:外部方面包括全球贸易谈判进展、外部资金行为等;而内部包括新一轮改革启动和机构资金行为等。尤其是央行宣布降准,将在很大程度上改善基础流动性环境,提升市场风险偏好。分析师认为:10月预计A股将会结束筑底行情,开启中枢缓慢回升,修复前期超跌行情的阶段。10月份上证综指有望攀高3000点,大小盘均有机会,但大盘蓝筹涨幅可能较创业板稍好。建议短期可以关注区域建设等政策焦点,大消费和大金融板块,中线可以关注周期、基础化工、电力设备等板块,长线继续推荐关注成长价值板块、国企改革概念等。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经