10月海外宏观经济月报:聚焦海外不确定因素

时间:2018-10-09作者:招银国际研究所来源:招银国际
概要:美国经济增长继续保持强劲势头的同时,全球经济面临中美贸易战升级、脱欧谈判僵持、意大利预算危机、美债收益率高企、强势美元和新兴市场危机等多重压力,不明朗因素增多,更需要从宏观角度分析其中的机遇和风险。
美国:北美贸易协议支撑对华强硬立场。市场关注新的北美三边贸易协议将如何影响中美贸易战走向及双方谈判。我们认为,美加墨新协定形成了更一致的对华战线。为了与美国达成协议,墨西哥和加拿大在许多方面做出了更多的让步,说明在获得足够利益之前美国不会轻易停止与中国的贸易争端。同时也看到美国在达成有利于自身的交易方面具有灵活性。北美贸易协定谈判的核心议题并非关税,而是贸易规则,这意味着中美贸易会谈将比预期困难得多。美国现在正试图在这场贸易战中缓释与所有盟友的关系,同时对中国采取更强硬立场。我们预计中期选举对美贸易政策影响有限,主要原因在于:1)强劲的美国经济及同盟友的贸易协议将继续作为美对华强硬姿态的有力支撑;2)历史上民主党更有保护主义的传统,即便选举取得优势也很可能支持特朗普对中国的一些政策;3)鉴于总统有制定贸易政策的权利和否决权,国会不太可能介入并阻止总统的贸易决定。就业数据显示美国经济仍然强劲,工资增长滞后暂缓通胀担忧。强经济使投资者更愿意押注在持续的盈利增长上,导致美国国债收益率飙升。美联储正在以比其他主要央行更快的速度加息,支持强势美元, 使新兴市场货币承压,这种状况预计将一直持续到2019 年。
欧元区:意大利预算计划令欧盟高度警惕。大幅提升的赤字预算引发了对意大利出现债务危机的普遍担忧。我们预计意大利政府的政策将进一步引发金融市场动荡,并下压欧元价格。欧元区制造业增长进一步放缓,动力不足。
英国:脱欧谈判进入最艰难阶段。英国经济仍然稳固,但一旦无协议脱欧将严重打击其经济。我们建议对英镑的短期前景保持谨慎,因为市场尚未充分定价无协议脱欧的可能性,即使当前谈判没有实质进展且倒计时临近,市场依旧预测双方会最终达成协议。
日本:经济基础依旧稳固。3季度增长疲软,但我们看到不少积极因素,包括经济信心增强和工资增加,这将有利推动服务业和整体经济,在4季度有望实现反弹。
香港:前方的波动和挑战。零售和对外贸易在8月实现了稳健增长,但风险正在迅速增加。由于美中贸易关系不断升级,香港预计将从10月份开始感受到负面影响。因此,我们将2018年GDP增长预测从4%下调至3.6%,2019年的3%下调至2.7%。我们预计12月将再次加息12.5个基点。超低成本的借贷环境不再,借款人在贷款或投资房地产市场时会更为谨慎。在价格连涨28个月后,香港的私人房地产价格在8月终止涨势。由于贷款利率上升,经济前景不明朗等因素,香港房地产行业正在放缓其步伐。未来几个月价格可能变化不大,该行业将已进入一段调整期。银行间流动性的缩减将使得港元面临更大波动。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经