宏观金融早报:中国9月财新服务业PMI超预期,王毅会见美国国务卿蓬佩奥

时间:2018-10-09作者:浙商期货研究所来源:浙商期货
宏观结论
国庆假期期间,10Y美债收益率和美元大幅上行,主要股指普跌。中国央行降准,节后流动性较为宽松。有色多单逢高减持,黑色观望,能源化工择机买入为主,粕类多单持有。
交易策略
股票:
1. 风险偏好方面,假期境外多个指数跌幅较大但10月7日央行意外降准,但是目前来看市场对降准的反应平淡,海外市场压制风险偏好。
2. 供给需求方面,大盘股中国人保公布IPO但整体看供给端对盘面压力有限。
3. 企业盈利方面,节后建议关注三季报对指数风格和个股的影响。
总体看,海外市场偏弱对风险偏好的压制较大,关注节后三季报陆续公布对市场风格的影响,激进者前期多单谨慎持有,谨慎者暂观望。
债券:
1. 央行意外宣布降准,除了置换MLF部分之外还可释放增量资金约7500亿元,预计节后在季节性因素消退以及降准消息刺激下资金面将重回较为宽松局面。
2. 9月官方制造业PMI较8月大幅回落,生产和新订单指数均有所回落,企业用工和原材料库存以及新出口订单和进口方面均出现较大的回落。
3. 长假期间美债收率快速攀升至3.2%附近,对国债利率形成一定的压力。
综合来看,市场对央行降准反应中性,海外市场及汇率成为市场风险点,期债暂观望。供参考。
黄金:
总体来看,在美国经济状况良好、美联储有效管理通胀预期、美国货币政策转向中性的背景下,中短期内金价向上的空间只能寄望于通胀水平的意外跳升、或者市场避险情绪的回归。
因此黄金整体中性偏空,建议寻求合适机会介入。
宏观摘要
国际方面:
1. 欧盟反对意大利预算案,10年期意债收益率四年半新高
2. 王毅会见美国国务卿蓬佩奥,要求美方立即停止错误言行;蓬佩奥称美不反对中国发展也没全面遏制中国的政策
国内方面:
3. 中国9月财新服务业PMI超预期,但就业指数下降
4. 国常会:调整完善棚改货币化安置政策,简化出口退税政策
5. 国家税务总局部署开展规范影视行业税收秩序工作
今日提示
18:00 美国9月NFIB中小企业乐观程度指数。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经