1008期生活理财版:QDII基金年内表现最亮眼 23只基金回报率均超20%

时间:2018-10-08作者:来源:

【基金观察】

1、QDII基金年内表现最亮眼 23只基金回报率均超20%

伴随着国庆长假的结束,公募基金前三季度的业绩榜单也已经新鲜出炉。受今年以来A股市场持续下行影响,权益类基金在今年以来遭遇了较大幅度的亏损。统计发现,拥有数据统计的2096只权益类基金在今年前三季度平均回报率为-8.41%。在2000余只权益类基金中,QDII基金在今年的表现最佳:排除年内新成立的次新基金外,138只QDII基金在今年以来的平均回报率为4.51%,更是有23只QDII基金在今年以来的回报率均在20%以上,强势霸屏公募基金前三季度业绩榜单。其中,位居今年前三季度业绩榜首的是嘉实原油QDII,该基金在今年以来的回报率为29.92%。

2、前三季度293只基金进入清算期

伴随着基础市场震荡调整、债市信用风险蔓延以及资金赎回压力,今年前三季度公募基金清盘数量居高不下,进入清算期共有293只基金,已达到去年全年清盘总数的近3倍。从基金类型看,混合型和债券型基金成为清盘的主要类型,两类基金的清盘数量分别为153只和105只,合计占到清盘总数的近九成。北京一家基金公司市场部人士表示,今年权益市场非常低迷,不少投资者的投资品种由高风险权益产品转向货币基金、短债基金,承受市值缩水、投资者赎回的小微基金、迷你基金越来越多,基金清盘数量迅速增加。

【债券淘金】

1、地方新增专项债规模已达万亿 剩下额度10月料全发完

在刚刚过去的9月,地方政府专项债发行全面提速。地方政府专项债9月以来发行量已达约5000亿。此前,8月地方政府新增专项债发行规模约4200亿元,为7月发行量的3倍多。业内预计,8、9两个月新增专项债发行规模达到约万亿,全年剩下不到3000亿的额度将在10月全部发完。专家表示,从已发行专项债来看,募集资金多用于市政建设、交通运输、保障性住房建设安居工程等基础设施建设领域。基础设施领域是专项债资金的主要投向,专项债的大部分资金实际都会进入基建合理可期,粗略估算,会有几千亿专项债资金为基建输血。

2、美债收益率持续高企 新兴市场不平静

国庆假期期间,海外金融市场却“风起云涌”,特别是受强势美元、美债收益率持续高企和高油价冲击,新兴市场货币剧烈震荡。印度卢比兑美元汇率一度跌至73.60,创下历史新低。在美联储抽走流动性的大环境下,高企的贸易赤字令卢比大幅下跌,今年以来印度卢比兑美元汇率累计下跌约15%,成为亚洲表现最差的货币之一。而在上周四,土耳其里拉兑美元一度下跌超过2%,今年以来土耳其里拉累计贬值约37%,而里拉贬值也已推升了从食品到燃料的各种商品的价格,并重创投资者对土耳其的信心。

【信托银行】

1、信托业40年规模次于银行理财 新增信托贷款现负增长

自1979年10月中国国际信托投资公司成立,我国信托业发展已近40年。截至2017年末,中国信托业的资产管理规模达到26.25万亿,规模次于银行理财,在整个资产管理行业中排第二位。目前,信托行业正从偏通道业务、依赖融资发展向主动资产管理转变,其中的探索领域之一便是家族信托。截至2017年末,有近30家信托公司开展家族信托业务,存量规模合计超500亿元,存量产品数近3000单。不过总体来看,目前家族信托发展仍处于初级阶段,纳入家族信托的资产类型以现金为主业,功能上以实现财富传承及增长为主。

2、央行下调部分金融机构存款准备金率1个百分点置换MLF

为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

【投资理财妙招】

初涉投资的6条入门锦囊妙计(嘉丰瑞德)

即使是有钱,有很多的钱,那么我们的投资理财,就不需要讲究技巧性了吗?这是错误的。而对于刚入门的理财投资者来说,学习理财更应注重基本的一些投资理念。对此,理财师整理了六条投资经验,希望可以帮助投资者尽快的了解到理财投资的奥秘:

1、你的消费,要有节制和计划

首先,对于有限的收入,消费就是花钱。在消费上,建议你要做到有节制和计划,量入为出。在如何做到有计划性的消费上,可提前做预算,包括每周、每月的开支预算,并尽量100%的在预算内来支出和消费。预算的制订技巧,不一定要订得非常细,但要能让你有节约,以及使花钱也不至太“抠门”。总之,预算应该理性和合理。

2、投资总是面临“两难”

你有了资金要进行投资。在投资前,你应该明白,除了极少数投资以外,投资总是要面临“两难”的选择。比如你承受的风险和收益是成正比的。像国债投资,存银行等,几乎没什么风险,因此收益也较低。而股市、基金之类的投资,要承受一定的风险,但有时收益却很不错。十全十美的投资是不存在的,故你在投资时,靠懂得权衡风险和收益。

3、投资不是靠“赌”赚钱

对于你的财富目标,假如总想着一夜暴富的投资,那根本不能算上是投资,其更多的是投机,或者干脆就是“赌一把”。如果总是抱着这种心态来投资的话,是不能长远的,因为投资者不能确保这种运气总会降临到自己的身上。因此,过度的投机和赌博,是不可取的。投资,也不能靠这些来赚钱。

4、合理的搭配,分散投资风险

投资有风险,但风险可以做处理。处理就是分散投资风险、降低投资风险。比如现在都喜欢投资股市,在股市中的投资,你起码也要配几只股票来进行组合,以降低持有单只股票的波动性风险。而对于整个股市的系统性风险来说,理财师建议可以考虑跨越不同国家、区域的市场投资,以及使用具有对冲策略的投资来降低单一市场的投资风险。

5、投资是一个动态过程

一般来说,我们投资前都有相应的投资规划、计划。而投资是一个动态的过程,意味着对于管理资金的人,投资方向可能需要应时而变;而对于投资者,可能也需要对投资规划做出适应性的调整等等。保持一定的灵活性,这对于化解风险,还是很有帮助的。

6、适度投资,长期坚持

要赚钱,投资必不可少,但是也不是全部,适度很重要。你还需要保留一定的备用资金,应急资金用于不时之需。另外,投资还需要注意看长远,特别是投资周期长的投资,需要坚持不懈、长期投资。过于频繁的改变投资,可能会增加“费用”方面的消耗,于己不利。

总之,对于入门的投资者来说,基本的知识要掌握,基本的原则也要掌握。以上的6点,即是理财师总结出来的投资锦囊妙计,希望可以帮助你在投资中旗开得胜。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经