0928期生活理财版:养老基金投资利息免征增值税

时间:2018-09-28作者:来源:

【基金观察】

1、养老基金投资利息免征增值税

财政部昨日印发《关于基本养老保险基金有关投资业务税收政策的通知》。通知指出,对社保基金会及养老基金投资管理机构在国务院批准的投资范围内,运用养老基金投资过程中,提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入和金融商品转让收入,免征增值税。对社保基金会及养老基金投资管理机构在国务院批准的投资范围内,运用养老基金投资取得的归属于养老基金的投资收入,作为企业所得税不征税收入;对养老基金投资管理机构、养老基金托管机构从事养老基金管理活动取得的收入,依照税法规定征收企业所得税。对社保基金会及养老基金投资管理机构运用养老基金买卖证券应缴纳的印花税实行先征后返。对社保基金会及养老基金投资管理机构管理的养老基金转让非上市公司股权,免征社保基金会及养老基金投资管理机构应缴纳的印花税。

2、整体缩水 头部分级基金份额逆势增长

随着市场的连续调整,分级基金份额总体较年初缩水约四分之一,份额超过1亿份的分级B占比从年初的近3成缩减至2成。不过,部分“头部”分级基金份额近期增长明显,证券B级、深成指B等的份额均较年初增长超5亿份,其中创业板B、深成指B近一个月场内流通份额增长超过2成。业内人士指出,利用分级B抢反弹或是相关基金份额增长的主要原因,但投资分级基金仍需关注下折风险和流动性风险。北京某券商自营研究员表示,虽然市场反弹,但目前部分分级基金B份额参考净值依旧接近基金合同规定的不定期份额折算的阀值,杠杆较高,若触发向下折算,折算后杠杆将大幅降低,投资者较高溢价买入基金可能遭受较大损失。

【债券淘金】

1、碧桂园完成发行两项9.75亿美元优先债券 利率最高为8%

碧桂园此次发行的两系列债券,其最终定价均比初始定价指引收窄了37.5个基点,第一笔为4.25亿美元、利率7.125%,募集资金将用于为现有境外债务再融资,这两项优先债权中,励国集团有限公司由碧桂园公司主席兼执行董事杨国强先生直接全资拥有。录得约2.2倍的认购,该公司连同其附属公司于2018年9月19日成功发行两项优先债券, 另一方面。此外,2022年1月到期的优先票据;第二笔为5.5亿美元、利率8.000%,碧桂园目前已经确认。

2、新光控股债券违约22.3亿被深交所下发关注函

新光圆成9月26日晚间披露公司控股股东新光控股集团有限公司债券违约,深交所昨天早间向上市公司下发了关注函,表示高度关注。据新光集团新闻发言人徐军称,今年以来,公司已如期兑付各项债务本息约90亿元,导致短期兑付压力陡增,流动性不足成为当前面临的最大困境。发生此次违约,除企业自身在流动性管控方面存在欠缺外,他称主要原因之一是前不久突然发生关联评级机构爆出负面事件的意外因素,一定程度影响了公司多项重大融资计划的进展。据Wind资讯统计,目前新光控股尚有12只存续债,余额共计110.12亿元,多数集中在2018年和2019年到期。接下来的两个月,“17新光控股CP002”和“11新光债”即将到期,合计余额约26亿元。后续新光控股的偿债压力大。

【信托银行】

1、开发商不计成本融资 西部信托地产项目收益超15%

房地产信贷的口子越收越紧,2018年楼市正在面临资金紧绷的挑战。这种环境下,不少开发商将信托融资渠道视作为了救命稻草。记者注意到,近日西部信托成立的“太原晋阳湖股权投资集合资金信托计划”给出的预期收益率最高可达15.35%,引发市场高度关注。值得注意的是,如此超高的收益率甚至将大多数P2P网贷平台远远甩在了身后。据本月初网贷之家发布的统计数据显示,8月份P2P网贷行业综合收益率为10.02%。苏宁金融研究院高级研究员左俊义表示,随着银行对房地产信贷的收紧,房地产企业融资难度加大,房地产信托项目的平均收益率呈现水涨船高之势,预计在房地产销售回升之前,房地产信托收益率将维持高位。

2、中信银行“全球签”服务再升级打造赴英签证“绿色通道”

2018年正值中信银行开展出国金融服务20周年,中信银行再次升级“全球签”服务,配合英国驻华大使馆全新打造“如意签”赴英移动签证专署“绿色通道”。据悉,“如意签”移动签证服务具有预约灵活、上门服务、人数不限、省时省力等特点,无论是对于个签还是团签,都极大地提升了办理赴英签证的体验。“如意签”申请流程只需简单三个步骤:第一步客户在线填写申请表并缴纳相应费用,随后预约如意签。第二步“如意签”员工按申请人选定的时间到达申请人指定的地点,接收签证申请、录入指纹、整理文件并送往北京使馆签证处。第三步使馆签证处审核完成后会将签证结果通过EMS直接邮寄给申请人。

【投资理财妙招】

家庭理财策略该如何制定?理财师:关键走好这5步(嘉丰瑞德)

家是我们生活的港湾,我们在外奔波赚钱,为的就是让家人生活得更好。因此,但凡能为家人做的,我们都会努力去争取。全民理财时代,理财增收自然也成为了炙手可热的香饽饽,为了能赚到更多的钱,人们纷纷开始投入了理财的队伍。但是,由于缺乏经验,人们往往不能正确制定家庭的理财策略。

那么,家庭理财策略该如何制定呢?理财师认为,关键要走好以下5步:

第一步:掌握家庭的实际财务情况

在制定家庭理财策略之前,首先要了解家庭到底有多少资产、有多少可用于投资的资金及风险承受能力如何等方面的情况,然后才能据此制定合理的投资策略,选择适合的投资工具与理财产品。因此,在理财生活中,一定要通过记账、财务总结等方式来掌握好家庭的实际财务情况。

第二步:了解市场上的投资工具

家庭理财,除了要清楚自己的财务情况,还要对市场上的投资工具有详细的了解,如此才能分辨出哪种投资工具或理财产品最为适合家庭的实际财务情况,真正带来收益。

第三步:设置一个明确可行的理财目标

理财师认为,根据自身的实际财务情况,树立一个合理的、确切的理财目标,可以帮助人们更快速地厘清理财思路,让人们清楚自己离实现目标还有多远,从而制定正确的理财策略,更快地实现自己的财富愿望。

第四步:关注当下投资市场环境

家庭投资理财的收益情况与投资市场的环境是息息相关的,而投资市场的变化是非常迅速的,因此,想要通过投资获益,一定要懂得随机应变。而这就要求投资者能够密切关注影响投资市场变化的因素,如国家经济政策、投资项目的行业环境等,掌握好投资市场的变化趋势。

第五步:留足家庭生活应急资金

在家庭理财策略的制定过程中,生活应急资金是不可忽略的一个规划环节。为了减轻投资活动对于家庭生活的影响,理财师认为,在规划理财时,一定要拿出部分资金作为家庭生活费用。一般来说,这笔资金的储备数额为家庭生活月支出的3-6倍,储备方式可选择存取较为灵活的银行储蓄、余额宝等。

做好了以上五个准备后,你就可以利用自己掌握到的诸如家庭实际财务情况、市场投资工具、理财目标、市场环境等方面的信息开始制定家庭理财策略了。如果还是不能解决问题的话,建议咨询专业的理财人士或者到专业理财机构寻求帮助。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经