0926期生活理财版:外资发行私募基金已达19只

时间:2018-09-26作者:来源:

【基金观察】

1、外资发行私募基金已达19只

外资布局国内证券市场步伐不断加快。9月,瑞银资产管理和元胜投资推出的两只新产品——瑞银灵活策略债券私募基金一号和元盛中国多元化一号私募基金发行,外资机构在华发行的私募基金产品已达19只。这些产品包括主动投资、债券、量化、绝对收益等风格,多数是权益类基金,其中瑞银、富达、惠理备案3只产品。从发行节奏上来看,今年外资发行速度越来越快。截至9月25日,2017年发行的外资私募数量仅有5只,2018年已有14只。今年以来,外资进入中国证券市场的节奏加快,外资大多数对中国经济和A股市场较为乐观。

2、新华MSCI 中国A股国际ETF发行

今年以来A股震荡回调,市场人气低迷,不过指数基金规模却逆势增长。数据显示,截至9月19日,指数基金规模达4035亿份,较2017年底增加500多亿份。在此背景下,新华MSCI中国A股国际ETF于9月26日起发行。该ETF跟踪的MSCI中国A股国际指数聚焦于大市值蓝筹、行业龙头,覆盖全面,投资者可通过网上现金认购、网下现金认购和网上股票认购三种方式认购。据了解,新华MSCI中国A股国际ETF紧密跟踪MSCI中国A股国际指数,该指数包含A股全部被纳入MSCI新兴市场指数后、被加入到MSCI中国指数A股的部分,目前共计418只成分股,可受益于A股纳入MSCI指数体系进程。从行业来看,MSCI中国A股国际指数行业分布相对均衡,其中不乏众多业绩优异、具有良好成长潜力的龙头企业。

【债券淘金】

1、国债期货再创近4个月新低 股债跷跷板效应趋于减弱

从今年7月下旬以来,此前持续走牛的国债期货行情便开始调转方向。9月21日,5年期国债期货主力合约TF1812、10年期国债期货主力合约T1812盘中均创下近4个月新低。随着本周美联储议息会议的召开,国内债市又迎变数。目前,市场对美联储将宣布年内第三次加息的预期较强。另外,从国债期货和上证指数去年以来的走势来看,此前持续了一年多的股债跷跷板效应不再明显。从今年8月份起,债市和股市几乎同时进入调整阶段。某券商固收团队首席分析认为,近期国债期货走弱,是通胀预期抬头、美联储即将加息及信用扩张、债券供给方面等一系列因素叠加所致,而未来国债期货的走势也将受多重因素综合影响。

2、国内债券市场双向开放提速

中国债券市场开放再次迎来里程碑式的一步。为促进债券市场对外开放,规范境外机构债券发行,经国务院同意,中国人民银行、财政部近日联合发布《全国银行间债券市场境外机构债券发行管理暂行办法》。央行表示,推动境外机构在境内发行债券是债券市场对外开放的重要举措。自2005年国际开发机构首次在银行间债券市场发行人民币债券以来,境外机构的境内债券融资渠道不断扩宽,主体类型日益丰富。截至2018年8月末,境外机构已累计在银行间债券市场发行债券1781.6亿元,发行主体也从最早的国际开发机构拓展到外国政府、境外金融机构和非金融企业。

【信托银行】

1、基础产业信托发行回暖

受地方政府融资渠道收紧影响,自2017年三季度以来,信托资金在基础产业配置规模曾连续3个季度下滑。目前,这一现象正在改观。8月份以来,基础产业信托持续回暖,投放速度明显加快。用益信托在线统计显示,8月份集合信托市场上发行的基础产业信托数量为252个,规模总计达365.68亿元。相比今年7月份的182个和220.58亿元,无论是发行数量还是发行规模都出现了较大幅度增长。从投资收益率看,基础产业信托产品的平均收益率明显上升。据用益信托在线统计数据显示,8月份发行的基础产业信托产品平均收益率为8.6%。

2、中国银行业金融机构8月底境内总资产255.49万亿 同比增长6.9%

中国银行业金融机构8月底境内总资产255.49万亿元,同比增长6.9%;总负债234.75万亿元,同比增长6.5%。

【投资理财妙招】

在投资理财市场,功成身退要注意什么?(嘉丰瑞德)

其实不论在牛市还是熊市,胜利的永远只是一小部分人,亏多赚少的人占比超过90%,虽然你看到的市场在绝大多数时间都处于“安全期“,但是总有大波的人会在最高处冲进去,留下一少部分人成为马太效应的获胜者。那么,在投资理财市场,功成身退要注意什么?

多看一些专业的书,考一些“专业试“

所说的那些专业书籍,并不是让你去看“鸡汤“文,以及”如何让你快速学会理财“这类快餐文。你要相信,被绝大多数人顺利理解的内容往往具备的指导性较差,你的对手是绝大多数人,所以必须对投资有比他们更加深入的了解。这里有一条捷径可供参考,你大可以报考市面上你可以报考的所有金融行业的”从业资格“。包括证券从业资格、银行从业资格、保险从业资格、会计从业资格。

不是让你一定要参与这些行业,但是这些考试通常都有一些共同点:零基础无任何要求、实打实都是”干货“、能够让你在最短的时间内了解各个金融机构的运作方法以及远超过普通人的专业知识,系统性、连贯性极强,虽然比不上实战场上出来的专业人才,但也比普通投资者好太多。

另一种方案就是“抱高端机构大腿”,多参与一些高端理财俱乐部,交流的投资品种、投资项目相较那些知名度较高、较为普遍的银行理财、证券之流,比较偏向私募基金等这类的产品,由于定位的不同,能收到的效果很可能会逃出“大众效应”,反而出奇制胜。

有人会说了,那些基金经理、期货管理者跳楼者不是也很多吗?他们和不专业的投资者没有任何区别啊?这就属于典型的以偏概全、断章取义,和“北大学生卖猪肉“是一个性质。

“功成身退“的”功“实指”全身而退“

“一直对理财家学院的会员们强调:没赚到的幻想中的钱并不是亏损的一种。虽然很多经济学家叫嚣着‘机会成本’是多么宝贵,但是事实上,任何一件不以转手为目的的商品,其涨跌如果没有造成当事人的心理波动,那么其价值就始终等于当初你付出的价值。”

我们不需要在一段行情的最后一段时间再抛出手中的风险型资产,一是太危险,二是到了那个时候,接盘的就已经都是市场里相较弱势的群体。巴菲特、李嘉诚都不是在最高处抛售了中国的商业地产,除了保守心理,他们也明白,真的到了最后一波到底赚得是谁的钱,真正做到了世界级的大富豪,这些也成了他们不能忍受的事情。

而对于我们普通投资者来说,功成身退就是保证自己“全身而退“,所谓”全身“就是指所有的投资本金都撤了出来,不论市场如何涨跌,至少保住了可以东山再起的资本金。

值得一提的是,A股的疯狂经常性体现在“买不进、买不进、买不进、卖不出、卖不出、卖不出“上,也就是到了你觉得合适的最高点位,即使你的判断是正确的,你也不一定冲得出来。

对此,普通投资者能够做的,也就是在赚到100块中的60块的时候及时收手。投资界从来比的是持续盈利的时间,而不是一时之间谁管理的资产涨幅最大。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经