0921期生活理财版:就差免费申购了 公募基金扎堆低价揽客

时间:2018-09-21作者:来源:

【基金观察】

1、就差免费申购了 公募基金扎堆低价揽客

在市场低迷、基金收益率持续下滑的背景下,公募基金近期扎堆下调基金申购费,高举“低费率”招牌揽客。从调整幅度来看,基金公司这轮打折的力度颇大,四折、五折比比皆是,最低的甚至只有一折,且其中不乏大型基金公司及知名产品。伴随股市持续走弱、债市大幅震荡,新基金发行举步维艰,不仅首发规模大幅下降,还出现了大面积延长募集期的情形。与此同时,多个品类存量产品的规模也在不断缩水。以混合型基金为例,据Wind统计,这类基金最新的规模为18661亿元,和年初的21533亿元相比,大幅缩水了2872亿元。

2、不惧市场走低“买买买”——QFII加仓A股不停歇

上市公司半年报显示,QFII在今年二季度市场大跌之际仍在增持A股,其中家电、食品饮料等是主要增持方向。不仅如此,近期A股阴跌期间,部分QFII机构仍在大举加仓。尽管今年二季度A股呈现下行走势,但QFII却在积极增持。川财证券研究所所长陈雳表示,QFII二季度末共持有272只个股,总持股量达100.2亿股,比一季度增加约18.7亿股,增幅约为23%。二季度QFII持股市值超过百亿元的板块有银行、食品饮料和家用电器等,持股市值分别为275.87亿元、232.26亿元和198.6亿元。剔除南京银行、北京银行、宁波银行等,机械设备、食品饮料成为连续26个季度位居QFII持股市值前两名的行业,医药生物连续四个季度为第三名。

【债券淘金】

1、湖南340亿元地方债在深交所成功发行

9月20日,湖南省政府通过财政部深圳证券交易所政府债券发行系统成功招标发行340亿元地方债,这是湖南省2018年度第二次在深交所发行地方政府债券。本次招标发行的湖南省地方债共计4个品种,包含湖南省(长沙市)土地储备专项债券(一期)、湖南省(岳阳市、常德市、衡阳市、株洲市、郴州市、湘潭市)土地储备专项债券(一期)、湖南省(永州市、邵阳市、益阳市、娄底市、怀化市、湘西自治州、张家界市)土地储备专项债券(一期)、专项债券(九期),合计发行规模340亿元。其中土地储备专项债券合计发行规模275亿元,发行期限5年,全场平均认购倍数8.90倍,中标利率为3.89%;专项债券发行规模65亿元,发行期限7年,全场认购倍数8.01倍,中标利率4.06%。

2、美债收益率再度“破三” 对美股短期影响有限

通胀回升,稳步加息成为共识及市场风险偏好改善,促使本周美债收益率持续上升,18日,美国10年期国债收益率升破3%关口,至3.0551%,为5月23日以来的最高水平,19日,美国10年期收益率继续上涨0.75个基点,报3.0626%。与此同时,19日美国2年期国债收益率和美国10年期国债收益率的利差收窄至27个基点,逼近收益率倒挂。历史上,不同周期下美债美股关联性往往发生轮动。加息背景下,二者往往呈反向走势;宽松政策下,则呈同向走势。不过分析人士指出,在本轮加息周期中,目前美债收益率水平整体处于历史低位,因此负相关性弱化,对美股影响短期有限。

【信托银行】

1、外贸信托增资至27.4亿元

银保监会网站信息显示,外贸信托股权变更及增加注册资本的申请近期获得了北京银监局的批准。外贸信托控股股东由中国中化股份有限公司(简称“中化股份”)变更为中化资本有限公司(简称“中化资本”),且注册资本由22亿元增至27.4亿元。在变更股权及增资后,外贸信托的股权结构为:中化资本持股96.97%、中化财务持股3.03%。点评:在资本实力进一步扩充后,外贸信托公司业绩水平值得期待。

2、央行将在港首发央票 稳定汇率、引导利率“一石二鸟”

香港离岸市场即将迎来人民币产品“新成员”。2018年9月20日,央行和香港特别行政区金融管理局签署了《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》,旨在便利央行在香港发行中国人民银行票据。下一步,双方将继续合作推进相关工作。“这将是央行首次在香港离岸人民币市场上发行票据,对于离岸人民币流动性管理是一种创新尝试。”交通银行首席经济学家连平对记者表示,“过去离岸人民币流动性管理主要是通过香港金管局,现在央行也能直接参与离岸人民币流动性调节,也将更好发挥对市场利率合理引导的作用。”

【投资理财妙招】

互联网大佬们成功赚钱背后的6件事(嘉丰瑞德)

1、时间就是金钱的观念

时间就是金钱,尽管是深圳在改革开放之初的一句名言,但用到如今,也绝不会错。别看这些有钱人,整天出入高档场合参加活动,其实对于他们来说,这些都是工作的一部分。他们一天工作12-14个小时是家常便饭的事。在他们的成功中,有很大的时间成本的付出。因此,想成功的话,懒是不行的,至少在今后的社会发展趋势上来看,懒绝对没法成功。

2、设定日程,高效率的工作

除了工作上花费大量的时间,他们对于效率亦有深刻讲究。每个人几乎都设定了满满的日程,这几天做什么事,下个星期、下个月,几个月后参加什么活动等等。在他们看来,即使是玩,也是高效率的玩,即使是陪家人,也是把时间利用得很好,而其余,则就是工作。设定好日程,有助于高效率的工作,高效率的“赚钱”。

3、正规、商业化的经营

诚信经营,也许上个10年、20年,要求有点过高。但是这些商业领袖们,普遍在诚信经营上,还是较少带有所谓的商业“原罪”的。不像某些行业,如之前的房地产业,不跟政府有些“往来”,不搞一些私底下的交易,确实难以发展。而这些互联网精英,一般则依靠正规的、商业化的市场运作就可以做到成功,手中的钱,确实比较“正”,因此,他们也受到公众的一致称赞,名利双收。而如果是一心想着歪门邪道的路数发展,在互联网时代,很容被消费者发现,乃至抛弃,因此就不可能成功。

4、抓住时代的关键点

这些大佬们,各自都在一个行业里面做到了突出和顶尖,他们都抓住了时代的脉搏、关键点,公众的需求点而成功。稍微年轻的、后来的互联网领袖,只要抓住了时代的关键点、核心点,成功就相对较为容易,如同他们最近几年暴涨的身价。而在几年前,他们还不过是一名网络“极客”、“程序员”而已。因此,

5、善于投资

除了自己赚钱,也还要懂得投资。科技界BAT这些,如今触角已经往各方面发展。通过并购、控股,他们用投资的手段扩大自己的版图。而对于普通人来说,也可以通过投资来扩大自己的版图。上百万资金的,可以尝试一些私募股权的投资;十几、二十万的资金的,可以尝试证券投资计划;几万的,同时又需要资金保持高流动性的,可以试试余额宝。总之,懂得投资,可能使你的财富加倍的增长。

6、善于合作

最后一条是善于合作。懂得跟人合作,是成功的基石之一。合作,可以取长补短;合作,可以相互学习,提高竞争力;合作,可以壮大团队的力量,创造更多的业绩。关于合作的一个例子,某两打车软件的合作(合并),相互即省去了很多广告宣传成本,使得各自公司的财务压力锐减。

总之,理财师认为,想要成功,上面的6个要点是非常值得借鉴的。怎么样,还在创业阶段的你理解吗?

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经