0920期生活理财版:货基平均7日年化收益率跌破3% 规模不降反增

时间:2018-09-20作者:来源:

【基金观察】

1、货基平均7日年化收益率跌破3% 规模不降反增

由于近期资金市场整体持续处于宽松状态,货基收益率下行较为明显。据统计,截至9月18日,货币基金的平均7日年化收益率已经跌破3%。记者了解到,货币基金的收益率从今年4月便开启了下行的趋势。但与此同时,由于避险资金涌入,规模不降反增。有业内人士分析,从目前来看,收益率继续走低是大概率事件,可能月末季末会有脉冲式反弹,但总体来看,重心会不断下移。业内人士分析,由于货币基金投资的范围大部分是一年以内的债券、存单和银行存款等短期流动性好的资产,所以整体来说资金面利率的松紧情况会在很大程度上影响货币基金的收益率。从历史情况来看,往往资金面收紧时货币基金的收益会上行,而资金面放松时货币基金的收益会下行。

2、云计算概念获青睐,基金增加持仓

今年以来A股持续调整,在弱市之下,计算机板块表现相对较好,公募基金持仓也有所增加。基金定期报告显示,二季度公募基金对计算机行业的持仓回升。根据广发证券统计,在配置比例方面,计算机行业排名第五,配置比例达5.18%;在加仓幅度方面,计算机行业排名第三,加仓幅度为1.35%。今年以来公募基金连续加仓计算机板块,目前已回到小幅超配状态,超配幅度达18%,超配幅度也排名靠前。其中,云计算概念得到不少公募基金的青睐,在二季度计算机板块基金持仓市值排名前十的公司中,浪潮信息、中科曙光、华宇软件等多家公司涉及云计算领域。

【债券淘金】

1、今年上交所地方债发行规模超1.5万亿元

随着9月19日云南省154.5亿元地方政府债券通过财政部上交所政府债券发行系统公开招标发行,今年以来,在上交所发行的地方债规模已经超过了1.5万亿元。值得关注的是,从1万亿元到1.5万亿元,刚好用了一个月的时间:截至8月20日,合计发行规模为1.0006万亿元。“地方债,特别是专项债券的加速发行,主要还是与财政部此前下发文件,要求加快专项债发行进度有关。”一位券商债券研究人士表示。据悉,在发行常态化的基础上,上交所正在积极推动地方债交易机制完善与地方债产品创新,提升二级市场的流动性,这将有助于不断提升地方债的投资价值与配置价值,促进地方债市场健康发展。

2、中国连续两个月减持美国国债

当地时间9月18日美国财政部公布的数据显示,继6月减持44亿美元后,中国7月份继续减持美国国债7亿美元,所持美国国债规模降至1.17万亿美元,创下今年1月以来新低,不过中国仍是美国第一债权国。北青报记者注意到,在7月十大美债海外持有国家地区之中,只有日本、爱尔兰、卢森堡和沙特选择增持。一直被海外视为中国持美债离岸中介的比利时7月持仓排在第12位,当月持仓减少2亿美元,为4个月来首度减持。中国央行公布的数据显示,同在7月,中国外汇储备连续第二个月回升,超出预期增长58.17亿美元。不过8月份,中国外汇储备余额为31097.16亿美元,较7月末的31179.46亿美元减少了82.3亿美元。

【信托银行】

1、基础产业信托崛起 最高收益 10%

在近期发行的收益较高的信托产品中,基础产业信托依然表现亮眼。据不完全统计,预期年化收益“破9”的产品超过10款。其中,中泰信托发行的安泰41号集合资金信托计划(开放),投资金额若在100万-300万之间,预期收益则为9.6%;投资金额在300万元-2000万,预期收益为10%。根据该产品信息,融资方为赤水市鑫竹投资开发有限公司,融资资金将用于受让赤水鑫竹因代建赤水市电子信息产业园A区建设项目而形成的共计6.12亿元的应收账款。信托计划到期由赤水鑫竹回购上述标的应收账款。由遵义道桥建设(集团)有限公司提供不可撤销的连带责任保证担保。

2、外贸信托增资至27.4亿元

银保监会网站信息显示,外贸信托股权变更及增加注册资本的申请近期获得了北京银监局的批准。外贸信托控股股东由中国中化股份有限公司(简称“中化股份”)变更为中化资本有限公司(简称“中化资本”),且注册资本由22亿元增至27.4亿元。在变更股权及增资后,外贸信托的股权结构为:中化资本持股96.97%、中化财务持股3.03%。点评:在资本实力进一步扩充后,外贸信托公司业绩水平值得期待。

【投资理财妙招】

投资理财,这6个原则不能丢(嘉丰瑞德)

对于个人和家庭来说,合理开展投资理财活动,不仅能有效避免资金闲置,使资产实现保值,还能带来额外的收益。那么,如何才能让投资理财活动更为顺利地展开呢?理财师认为,关键要在理财过程中,坚持好以下6个原则:

1、先保证生活后投资

投资是为了能获得更多的收入,从而改善个人和家庭的生活。如果因为投资而影响了正常的生活,比如将所有积蓄用来投资,导致生活经费短缺,这就违反了投资的初衷,未免有些得不偿失。因此,建议投资者在进行投资活动之前,一定要先留足生活应急资金,以避免陷入无钱度日的窘境。此外,如果没有稳妥的获益把握,借钱投资也是非常不可取的理财行为。

2、不盲目跟风理财

盲目跟风投资,主要是由投资者缺乏投资知识、经验和缺乏决断力等原因造成的。理财师认为,这样的行为,不仅不能帮助投资者选择到适合自身实际财务情况的投资工具和理财产品,还可能会因为投资失误、频繁给资金“搬家”而带来资金损失。因此,建议在投资者在理财过程中,要坚持不盲目跟风的原则。

3、不片面追求高收益

在投资过程中,收益与风险都是紧密相随的,如果投资者不顾自身资金的风险承受能力,盲目追求高收益投资,只会将自己的资金置于高风险当中。而这种行为,无疑是赌博式投资,运气好则赚得盆满钵满,运气不好则会导致血本无归。这种结果与我们理财的初衷是相背离的,理财的目的是使资产得到稳定的保值增值,而不是收益不稳。所以,理财师认为,为了稳健理财,一定要遵循“不片面追求高收益”的投资原则。

4、坚持关注投资市场动态

如果股市亏损严重,就要看准时机将资金赶紧撤离,转投到收益稳定的理财产品上,这是投资者都知道的投资准则。但是,投资者如何才能判断是否该改变投资策略呢?这就需要投资者能随时关注投资市场的发展动态,掌握信息,以便能在市场变动时及时调整个人和家庭的投资策略,减少财富损失。

5、及时进行自我反思与总结

及时自我反思与总结,不仅能帮助投资者及时发现和改正投资策略的不足,还能有效避免在下一次投资中犯相同的错误。因此,理财师认为,在投资理财过程中,坚持“自我反思与总结”的原则是十分有必要的。

6、不将金钱得失看得太重

投资理财,首先得有个好心态,过分看重金钱的得失,只会徒增烦恼。当然,这并不是说要对投资损失视若无睹,而是要将心态放正,不能过分纠结于金钱的损失。毕竟错误已经造就,在没办法挽回的情况下,过度纠结不仅会影响个人身心健康,还可能会因为没有及时分析失败原因而导致重复犯错和再次损失。

无规矩不成方圆。在生活中,不论做什么事情都要有一定的原则和底线,如此才能更快地获得成功。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经