神光大势预测:指数走势需观察 耐心等待

时间:2018-09-14作者:张生国来源:山东神光

高开震荡弱于预期  创业板指再创新低

周五沪深股指并未顺势直接上攻,而是略高开后,窄幅震荡,谨慎横盘。收益于上证50的护航,沪指的表现依然强于成指,早盘回踩5日线获支撑,午后率先翻红并创出本周反弹新高2694点,一度突破10日线,收盘微跌0.18%,成交1050亿元,较周四萎缩6.67%,大宗资金净流出近20亿元;深成指全天多在前收盘之下运行,最高冲至8180点,未能攻克8200点整数关和周四高点8227点,收低0.61%,失守5日线但仍在8100点整数关之上,成交1458亿元,较周四萎缩不到2%,大宗资金出逃逾67亿元;中小板指的走势与成指相似,高开略冲高5777点,未能攻克周四高点5611点,收低0.41%,向下跌破5日线,但未跌破周四低点;创业板指的走势相对最弱,全天单边下行,尾盘创出自2014年8月8日以来近4年的调整新低和收盘新低1366点,收低1.78%,近3日的K线组合为三连阴乌鸦,且周五将周四的长下影全部吞没,空头再次肆虐。

消息面相对偏多

利好消息主要包括:商务部13日表示,中方确实已经收到了美方邀请,对此持欢迎态度,双方正在就具体细节进行一些沟通;维护流动性合理充裕,央行连续第三日净投放,周五实现净投放1500亿元,本周共计净投放3300亿元;人民币中间价周五上调126点;中国8月工业增加值增速小幅反弹至6.1% ,8月消费增速小幅回升至9%,发电量同比增长7.3%(7月同比增长5.7%);国家统计局新闻发言人指出,造成8月份消费价格涨幅扩大的因素主要是一些季节性的短期因素,这些因素在未来几个月不会给价格上涨带来压力,未来几个月基础设施投资放缓趋势会得到初步控制;财政部通报前三批PPP示范项目整改情况,整改完成率达86.5%;21天15省市密集推出逾8400亿元民间投资项目;人民日报评民营经济,只会壮大、不会离场;经参头版,毫不动摇支持民营经济健康快速发展等,继续释放维稳信号。

利空消息主要是:8月中国粗钢增速由7月份的7.2%大幅回落至2.7%;中国1-8月固定资产投资同比增长5.3%,连续6个月创新低;中国汽车连续4个月负增长;中国8月房地产投资小幅回落;北京出台公积金贷款新政,二套房认房又认贷;土耳其央行加息625个基点至24%;阿根廷比索兑美元跌幅扩大等,招致空头新的打压。

沪指创出当周新高   惯例是下周仍有高点

从技术面来看,周五沪深股指双双以略缩量、窄幅震荡、实体较小的小阴线报收,区别在于位置不同:沪指围绕前收盘,在5日线和10日线之间窄幅震荡,收盘小阴将周四的小阳T字星实体回收大半,但仍在周四开盘点位之上;深成指则在周四的长下影内震荡,击穿5日线但未跌破周四的的低点,空头暂未能打压再创新低。值得一提的是,周五沪指虽收小阴,但午后创出了当周反弹新高2694点,按照一般经验总结,周五的高点通常会在下周被突破,所以下周仍有新高可期。昨天盘后神光曾提示,沪指2700-2730点之间阻力沉重,目前维持该观点不变。

从周线来看,本周沪深股指双双收出连续的第3根小阴线,不过,沪指为长下影的小阴十字星,近3周虽然连续下跌,但未完全吞没8月24日当周的反弹阳线实体,显示空头的打压遭遇一定的反抗,换言之,沪指2016年初的双底2638点之前,投资者采取适度谨慎的态度,虽不积极进场抄底,但也不过分看空。深成指的渐大三连阴,向下创出了小4年来的调整新低和收盘新低,充分展示了空头的肆意和无情,下周将考验8000点大关的支撑。

该涨不涨  走势弱于预期  

神光生命线买卖决策系统显示,沪指周五的生命线位于2613点,是未来生命线的低点,沪指远在生命线上窄幅震荡,维持相对强势,但是该涨不涨,走势弱于预期,发出短线或将走弱的信号。未来3个交易日的生命线一次位于2639、2703、2663点,其中,下周一的2639点位置依然不高,但是下周二的2703点是未来生命线的高点,恰在2700点大关附近,或再度引发短震。


白酒涨幅居前

从板块上看,白酒、汽配和稀土永磁等板块相对走势较好。贵州白酒产业发展高峰论坛举行。论坛以总结贵州酒业发展成果、制度建设、模式创新等方面经验为主题,全方位反映改革开放以来贵州酒业的发展历程。发布了“贵州酒业十大创新品牌”名单。入选的多家单位现场签订战略合作协议。为产业发展提供助力。在该消息影响下,白酒板块走势较好。个股方面,金种子酒(600199)和酒鬼酒(000799)等有所表现。金种子酒主要从事白酒生产。公司白酒产品主要有浓香型白酒金种子系列酒、种子系列酒、和泰系列酒、醉三秋系列酒和颍州系列酒,馥合香型白酒金种子中国力量等。公司是国内柔和型白酒首创者,同时也是柔和型白酒官方标准的起草单位。公司醉三秋传统酿造技艺被列入省级非物质文化遗产名录。酒鬼酒是湖南省唯一的酒类上市公司,主营生产、销售酒鬼酒、湘泉酒、内参酒等系列白酒产品。公司依托“地理环境的独有性、民族文化的独特性、包装设计的独创性、酿酒工艺的唯一性、馥郁香型的和谐性、洞藏资源的稀缺性”六大优势资源,成就了“洞藏”、“内参”、“酒鬼”、“湘泉”四大系列产品。公司主业规模突出,具备2万多吨的白酒生产能力。公司已形成了以内参酒、洞藏酒鬼酒为标杆型超高端产品、以新酒鬼为效益型主导核心产品、以新湘泉为覆盖型中低档产品的产品架构。公司有充足的优质基酒和精品“洞藏文化酒”贮备,全国唯一将大小曲白酒工艺相互揉合的复合型生产工艺,全国唯一的“馥郁”香型白酒,具备得天独厚的气候、地理环境、土壤和水源等自然资源。

神光建议投资者关注白酒板块

周五上证指数小幅下跌,创业板指数表现不理想。神光建议稳健投资继续观望,耐心等待指数企稳机会。至于激进投资者,控制好仓位可以参与白酒等热点板块。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经