国家卫健委创新互联网医院监管方式

时间:2018-09-14作者:来源:上证报APP·中国证券网

上证报讯(记者 张雪)国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉在9月14日召开的专题新闻发布会上表示,国家卫健委研究制定《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》和《远程医疗服务管理规范(试行)》的主要思路,一是根据使用的人员和服务方式将“互联网+医疗服务”分为三类:远程医疗、互联网诊疗活动和互联网医院;二是明确互联网医院和互联网诊疗活动的准入程序;三是明确互联网医院的法律责任关系。

下一步,国家卫健委将与各地共同推动互联网诊疗管理办法(试行)等3个文件的落实,加强互联网医疗服务新业态的准入和监管,营造有利于互联网医疗服务健康发展的政策环境,保障人民群众健康权益。

同时,焦雅辉针对近日国家卫健委以部门规章发布的《医疗技术临床应用管理办法》进行解读。焦雅辉表示,该《办法》旨在通过加强医疗技术临床应用管理的顶层设计,建立医疗技术临床应用的相关管理制度和工作机制,强化医疗机构在医疗技术临床应用管理中的主体责任以及卫生健康行政部门的监管责任,一方面有利于规范医疗技术临床应用管理,保障医疗技术的科学、规范、有序和安全的发展,另一方面,为保障医疗质量和医疗安全提供法治保障,维护人民群众健康权益。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经