9月14日神光信息快递:沪指走高 关注开采辅助板块

时间:2018-09-14作者:刘亮亮来源:山东神光

【市场风向标】

1电信启动Hello5G行动计划、大力推进产业链合作

2工信部支持汽车电子产业化、芯片及传感器受重视

3南亚电路板厂区停电世界先进晶圆工厂受到波及

4蚂蚁金服联手沪医院推全国首个区块链电子处方

5锂硫电池研发获突破进展、商业化进程望加速

6供给受限及出口强劲支撑、尿素价格持续上涨

1、最近经济指标(数据)发布(不定时更新)

国家统计局公布的数据显示,7月规模以上工业增加值同比增长6%,社会消费品零售总额同比增8.8%。7月全国城镇调查失业率为5.1%,上月为4.8%;31个大城市城镇调查失业率为5%,上月为4.7%。1-7月固定资产投资同比增长5.5%,为纪录新低,期内民间固定资产投资同比增长8.8%。

2、新股&再融资

无。

3、资金流向

上证指数涨1.15%,收于2689点。两市今日的总成交金额为2608亿元,和上一交易日相比资金增加431亿元,资金净流入69亿元。今日资金净流入较大的板块:航天军工、银行类、煤炭石油、通信、供水供气、锂电池。今日资金净流出较大的板块:医药、电力设备。

今日热点板块及资金净流入较多个股:

计算机:宝德股份、熙菱信息、赛为智能、邦讯技术、新晨科技、佳发教育、千方科技、会畅通讯。

通信:新海宜、纵横通信、邦讯技术、光迅科技、中兴通讯、广哈通信、会畅通讯、辉煌科技、移为通信。

航天军工:太阳电缆、博云新材、通光线缆、贵航股份、中国应急、航天通信。

供水供气:长春燃气、贵州燃气、新疆浩源、胜利股份、国新能源、重庆燃气、皖天然气。

4、股指期货

周四三大期指大幅反弹,截至收盘,IF1903涨1.15%报3198点;IC1903涨0.57%报4520.2点;IH1903涨1.44%报2432点。中金所公开数据显示,IF1809合约多空主力双方减仓操作,前20名多头席位减仓718至25210手,前20名空头席位减仓1375手至29019手。综合数据来看,今日概率维持震荡走势。

5、基金仓位

截至2018年二季度末,主动偏股型基金(普通股票型、偏股混合型、灵活配置型)持有股票市值12755.83亿元,股票占净值比重由今年一季度的73.54%下滑至73.02%,其中普通股票型、偏股混合型仓位下滑幅度较大。

二季度基金重仓股(剔除港股)板块配置。(1)主板和创业板持仓占比提升,中小板下滑:2016~2017年,公募基金主板持仓占比持续提升,中小创持仓占比持续下滑,18Q1这一趋势开始扭转,18Q2主板、创业板持仓占比提升,中小板持仓占比下滑;(2)市场风格扩散,机构对权重板块的集中抱团逐渐松散:上证50成分、沪深300成分持仓占比下滑,中证500成分、中证1000成分持仓占比提升;(3)各板块配置情况:二季度基金消费板块持仓占比有明显提升,持仓占比分位数已经高达97%。其余上游、中游、下游、科技、金融板块持仓占比则有不同程度的下降。

各行业持仓占比、超配比例,以及二季度仓位的增减变动都表明,基金更偏爱消费行业。二季度持仓占比提升幅度居前的行业分别是食品饮料(持仓占比增3.29个百分点)、医药(增3.20个百分点)、计算机(增1.33个百分点)、家电(增0.91个百分点)、基础化工(增0.51个百分点)、纺织服装(增0.32个百分点);持仓占比下滑幅度最大的行业分别是有色金属(持仓占比减0.98个百分点)、通信(减1.04个百分点)、建材(减1.05个百分点)、电子元器件(减1.23个百分点)、电力设备(减1.57个百分点)、银行(减2个百分点)。

二季度基金行业配置选择。(1)周期品:紧信用环境为宏观经济带来一定的下行压力,除煤炭、钢铁和化工等行业持仓占比小幅提升,其余周期类资源品以及制造行业持仓占比都有不同程度的下滑;(2)消费品:消费是扩大内需和经济转型的方向,行业维持高景气,同时消费行业估值和盈利匹配度较好,是市场风险偏好低位时的避险选择,二季度基金消费板块持仓占比大幅提升;(3)科技:仅计算机(云计算)持仓占比提升,传媒、通信、军工、电子持仓占比下滑,通信已回归至低配;(4)金融:持仓占比全部下滑且低配。

基金增减持个股一览:2018Q2基金持股数量提升Top10依次是:分众传媒、三一重工、南极电商、苏宁易购、桐昆股份、森马服饰、东方航空、青岛海尔、中国铝业、浪潮信息;持股数量下滑Top10依次是:紫金矿业、中国巨石、永辉超市、阳光电源、建设银行、工商银行(H股)、工商银行、京东方A、农业银行、中国石化。

【上市公司利好消息】

杰赛科技(002544):中标智慧水务项目金额超4000万元。

莱茵生物(002166):与瑞士芬美意签订日常经营重大合同。

太极实业(600667):签订17.98亿元工程总承包合同。

天坛生物(600161):与四川昊阳生物制品达成合作意向。

万马股份(002276):预中标国家电网项目。

粤水电(002060):签署6.4亿元PPP项目。

中利集团(002309):进入中国移动采购项目中标候选人。

新南洋(600661):获中金集团及一致行动人再次举牌持股达20%。

银轮股份(002126):拟5000万元-1亿元回购公司股份。

沃森生物(300142):子公司获埃及卫生部780万剂疫苗采购订单。

【热点解读与机会提示】

市场预测:

神光生命线买卖决策系统显示,沪指周四的生命线位于2626点,位置较低,沪指在生命线之上高开震荡后企稳反弹,发出短线走强信号。未来3个交易日的生命线一次位于2613、2628、2684点,呈稳步走高态势,其中,周五的2613点是未来生命线的低点,支持短线继续反弹,但是,下周二的2684点是未来生命线的高点,需防沪指再次震荡。

策略提示:

神光建议投资者关注开采辅助板块

周四上证指数上涨,创业板指数表现也不错。神光建议稳健投资继续观望,耐心等待更为稳健的机会。至于激进投资者,控制好仓位可以参与开采辅助等热点板块。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经