神光首席策略:A股局部吸引力增强

时间:2018-09-14作者:刘海杰来源:山东神光

1、资金快速挤压带来新变化。

最近一段时间,蓝筹白马群体持续分化,除了中美贸易冲突引发的企业进出口影响外,国内政策变化引发的情绪冲击也在持续。本周医药股持续调整就是典型的例子。医药股这两年的政策变化较多,主要涉及两票制、一致性评级、进口药关税下降、国产药继续降价,以及近期的带量采购试点铺开,其主要目的还是希望缓解看病难,看病贵的问题,从供给端角度看,就是降价一个大趋势,中间环节继续砍掉各种费用链条,从长期看,医药企业的高毛利区域下降,控费成为重点,对应到二级市场,政策叠加带来的压力似乎被一根稻草压垮,但这并会是最后一根,本质上还是当前弱势行情,投资情绪的极端悲观,机构资金从一些蓝筹白马群体上挤出,后期也自然会转移到其他板块上去,我们认为这是结构性的变化,不会引发指数系统性的调整。

2、市场局部有亮点。

本周A股市场还是有一些亮点可寻,比如投资方面局部发力的特高压,对于产业链的影响还是巨大的,我们之前观点指出,这一政策落地极有可能逆转行业基本面。另外,军工北斗板块持续活跃,逻辑也较为清晰,主要是军改和军民融合战略深入推进过程中,企业经营活动更加繁忙,订单增多,营收利润持续改善,二级市场股价长期调整+盈利增长,使得行业估值水平显著下降,部分细分龙头具备显著投资价值,这些由政策红利导向的确定性增长机会逐渐被市场关注,资金买入增强。再就是原油价格强势,使得整个产业链格局继续发生变化,从上游的开采、设备,到中下游的炼化、化工等,价格传导较为明显,目前看盈利弹性大的还是上游,至少两桶油的表现在很大程度上稳定了权重指数。

3、对A股估值要有信心。

截止9月中旬,除上证50箱底震荡外,其他各主要指数都创出新低,二级市场杀股价、杀估值的情况较为普遍,也较为残酷,我们的数据统计表明,今年以来有12个行业大类估值水平下跌了30%以上,从主要指数板块的情况看,全A指数估值水平回落到14倍左右,沪深300估值水平回落到10.5倍左右,而中证500和中小板指数估值水平回落到19.28倍和26.32倍,其中,中证500PE、PB水平已经低于2012年牛市启动的低点水平,而一些细分领域龙头公司,已经显现出显著的投资价值,近期包括中证500ETF基金在内各种ETF申购持续增加,也表明了资金对于当前市场中长期估值水平的认可,所以,我们认为市场低迷必然会有纠偏时候,对于低估值、高成长等类型的公司,依然要高看一眼。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经