南京银行:资本压力缓解,盈利能力回升

时间:2018-08-10作者:王剑来源:国信证券
南京银行披露2018年中期业绩
2018年上半年实现归母净利润59.8亿元,同比增长17.1%。
资本压力缓解,资产负债结构优化
二季末总资产同比增长5.4%,规模因素对净利润增长的贡献由去年同期的19.2%降至4.7%,利润增长质量更高。二季末核心一级资本充足率环比大幅提升35bps至8.44%,资本压力缓解。
从单季增量来看,二季度新增资产143亿元,其中贷款增加279亿元,应收款项类投资压降132亿元,资产结构更健康;二季度负债增长115亿元,主要来自存款,存款新增226亿元,同业融资大幅压降147亿元,负债结构优化。
净息差环比下降但无需担忧
二季度单季净息差1.83%,环比下降12bps,但无需担忧。从往年来看,南京银行季度之间的净息差波动幅度较大,二季度净息差处于正常水平,跟去年三、四季度持平。此外,我们注意到南京银行二季度实际所得税率环比大幅下降2.2个百分点,因此有可能是公司在二季度增配免税投资品种,这也会导致收益率下降。因此综合来看,公司净息差表现正常。
资产质量改善,盈利能力继续回升
南京银行资产质量各项指标或稳定或好转:不良率0.86%环比持平,关注率环比下降11bps至1.44%,逾期率较年初持平,不良/逾期90天以上贷款较年初上升14个百分点至103%。期末拨备覆盖率463%,高位稳定。
南京银行2018上半年ROE(平均)为17.0%,较去年同期上升0.8个百分点,盈利能力回升,延续了2017年三季度以来的趋势。
投资建议
公司整体表现符合预期,我们维持南京银行“买入”评级。
风险提示
宏观经济形势持续走弱可能对银行资产质量产生不利影响。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经