神光大势预测:沪指小涨 仿制药走强

时间:2018-08-10作者:张生国来源:山东神光

冲高遇阻缩量横盘    上证50拖累沪指  

周五沪深股指略低开后,冲高遇阻回落,缩量横盘,水域改革、次新、猪肉、农林牧渔、仿制药等板块带动近7成个股飘红,电力、供热供气、煤炭、船舶、石油、银行等权重板块跌幅居前。受上证50的拖累,沪指围绕前收盘窄幅波动,表现弱于其他指数,不过也创出了本周新高2806点,至30日线遇阻,收盘微涨0.03%,居于2800点整数关下,成交1231亿元,较周四萎缩18.53%,大宗资金净流出近26亿元;深成指全天多在前收盘之上运行,突破10日线和8800点整数关,创出本周新高8839点,收涨0.7%,成交1651亿元,较周四萎缩15.77%,大宗资金净流出近13亿元;中小板指一波三折,在6100点关前遇阻,午后翻绿,但未击穿6000点大关,收于当日次高点,涨幅为0.78%,站上了10日线;创业板指早盘低开即为全天最低点,午后并未翻绿,表现强于其他股指,同样创出本周新高1514点,收涨0.94%,同样突破了10日线,美中不足的是,成交量明显萎缩。

消息面多空参半

推动股指大涨的利好消息主要包括:8日证监会召开了党委会和主席办公会,明确下半年工作内容,对A股市场的稳定运行带来积极信号;近期多地公布了今年下半年补短板重大项目投资计划,投资规模达数万亿元,下半年基建投资有望超预期;继广州多家银行下调房贷利率上浮幅度不到20天,工商银行、农业银行9日同时调整上海首套房利率折扣,从95折降至9折,为首次购房者释放利好;今年前7个月,外资流入A股近1700亿,四大报称为慢牛埋伏笔;截至8月9日,港资通过沪、深港通净流入A股的资金达到2034亿元;针对评级乱象,证监会与交易商协会近期对评级机构开展现场检查;李嘉诚家族两年来首次在港拿地,估值超360亿港元;中国恒大分红或超147亿等,继续提振投资者信心。

利空消息主要包括:美元指数走高一度突破96关口,日内涨0.5%,创13个月新高,离岸人民币兑美元跌破6.86关口;央行连续十六日暂停操作,隔夜拆息再升20BP;中汽协数据,中国7月份乘用车销量报159万辆,同比下降5.3%(6月同比增长2.3%),中国7月份汽车销量报189万辆,同比下降4%(6月同比增长4.8%);农业农村部预计2017/18年度大豆进口9390万吨,较上月预期下调207万吨;美国预计当前制裁令伊朗原油销量减半,低于目标,仍计划通过11月追加制裁完全阻止伊朗售油;俄罗斯总理表示,如果美国对银行或使用特定货币实施禁令,俄政府将视其为发动经济战;据英国《金融时报》,在土耳其里拉今年迄今贬值逾三分之一后,欧洲央行对欧元区银行的土耳其风险敞口感到担忧,周五欧洲股市开盘后,因土耳其风险蔓延 ,欧洲银行股大跌等,盘中对股指构成冲击。

双双创出本周新高    下周仍有高点可期

经过周四的放量大涨之后,周五沪深股指顺势冲高后遇阻,日线略有分化:沪指受权重股走弱的拖累,以缩量、窄幅震荡的小阳十字星报收,冲高30日线遇阻,回调在5日线和10日线之间回稳;深成指则以缩量、近乎光头光脚的小阳线报收,实体非常小,只有60个点。短线来看,股指没有继续快速上攻,而是选择横向震荡,基本符合预期。虽然沪指的表现较弱,但是沪深股指均创出了本周以来的反弹新高。按照一般经验总结,周五的高点通常会在下周被改写,所以,沪深股指双双创出本周新高,预示下周仍有高点可期,可密切关注周末消息面的变化。

从周线来看,本周沪深股指双双以带下影的光头小阳线报收,仍居5周均线之下,分别将上周近乎光头光脚的中长阴实体回收了2/5和31%,均未过半,伴随着成交量的小幅萎缩。本周神光多次提请投资者,短线虽然触底反弹,但是成交量未能有效放大,宜将其先作为超跌反弹来看待,目前维持该思路不变。

从时间周期来看,周日(8月12日)是神光螺旋周期非常重要的时间拐点,下周一(8月13日)也是神光螺旋周期的转折日,所以,下周初股指面临较重要的变盘机会,如快速冲高谨防见短线小高点。

空间方面,昨天神光曾提示,“沪指2800点整数关上方有层层阻力,尤其上周四的日线缺口位于2823-2815点,对沪指有较强的吸引力,短线可关注该缺口回补之后的行情走向。”目前维持该思路不变。

谨防周初震荡

神光生命线买卖决策系统显示,沪指周五的生命线位于2732点,是未来生命线的次低点,如期支持沪指继续反弹,维持强势。未来3个交易日的生命线依次位于2746、2794、2749点,位置都不算太高,不过,下周二的2794点是未来生命线的次高点,谨防周初震荡。

仿制药块涨幅居前

从板块上看,仿制药、农林牧渔和京东概念等板块相对走好。福建出台实施意见鼓励和促进仿制药研发使用。《实施意见》明确,将积极落实现行税收优惠政策。仿制药企业为开发新技术、新产品、新工艺产生的研发费用,符合条件的按照有关规定在企业所得税税前加计扣除。仿制药企业经认定为高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税。仿制药企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过500万元的,按规定享受其他加速折旧政策。在该消息影响下,仿制药板块走强。个股方面,卫信康(603676)和华森制药(002907)等有所表现。卫信康秉承“责任、分享、公信、创新”的企业精神,以临床需求为导向,立足于研发创新,坚持仿创结合,以化学药品制剂及其原料药的研发、生产、销售为主营业务,致力于成为受中国社会和公众尊敬的专业化仿创医药企业。公司产品线主要围绕静脉维生素补充剂、静脉电解质补充剂、静脉补铁剂等领域,主导产品包括注射用12种复合维生素、注射用门冬氨酸钾镁、蔗糖铁注射剂、门冬氨酸钾注射液等,市场排名位居前列。华森制药专注于中成药、化学药的研发、生产和销售。公司拥有片剂、颗粒剂、胶囊剂、软胶囊剂、散剂、粉针剂、冻干粉针剂、原料药、中药提取、小容量注射剂等11条生产线,共取得药品批准文号68个,其中入选《国家基本药物目录》的品规17个,入选《国家医保目录》的品规49个。多年来公司在消化系统、精神神经系统、耳鼻喉科等重点治疗领域深度耕耘,形成中西药优势互补的发展态势和独具特色的系列产品布局。以威地美(铝碳酸镁片)、长松(聚乙二醇4000散)、痛泻宁颗粒、都梁软胶囊以及甘桔冰梅片为首的拳头明星产品已逐步成长为各自细分领域的权重产品。

神光建议投资者关注仿制药板块

周五上证指数小幅上涨,创业板指数走势较好。神光建议稳健投资继续观望,耐心等待指数企稳机会。至于激进投资者,控制好仓位可以参与仿制药等热点板块。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经