次新导航(第31期):证监会核发新股2家,新兴装备建议关注

时间:2018-08-10作者:王永辉,方闻千来源:方正证券
市场观点:政策预期向好,催生反弹。 本周前两日大涨奠定本周市场上涨基础,最终收涨1.57%,其中周期板块尤其是建筑基建链条贡献较大,本周上涨的最重要原因是政策未来预期变好推动市场情绪继续回暖。周一召开国常会提出:财政政策更加积极,稳健货币政策要保障适度社融规模及流动性充裕,“稳增长、防风险”预期下市场情绪回暖,并在周期基建板块大涨回应。
后续演绎:经济层面在上半年显示出超强韧性,而下半年随着净出口即贸易顺差单月同比下滑趋势收缓,净出口贡献抑制减弱,以及消费继续小幅回落,投资中基建投资和技改投资有望成为下半年投资企稳回升着力点的情况下,下半年经济大概率也出现韧性小幅回落态势,全年经济不会失速;国常会定调流动性宽松再确认,下半年仍有继续降准的空间和可能;政策变化是近期最重要的变化,以托、防为基调的政策预调微调正在进行时,政策变化目前仍是微调,打补丁,还不是转折点,如财政政策中加快专项债和地方债,是年初预定的内容。而人民银行调整MPA关键参数主要还是应对委托贷款和信托贷款下滑过快,导致的社融过快下滑。此外,“稳杠杆”目前是部分媒体及机构层面在提,但是否确定不再去杠杆还没有确切证据,有待确认。目前看,同业、信托贷款、委托贷款在减少,地方债发行在增加,表内信贷在增加,国企去杠杆仍在继续,地方政府隐性债务目前还没明确下一步举措,因此所谓的“稳杠杆”应该是一个结构性变化。政策正在出现边际放松的信号,流动性改善和政策放松预期推动市场反弹将延续。
后续可关注两条市场主线:一是自主可控领域,在长期性贸易战大背景下,国内更加重视核心技术的自主能力,政策支持力度和政府采购力度将加大,细分行业包括计算机、软件、芯片、半导体、高精密度机床、医疗服务和器械等;二是估值与业绩相对匹配的行业,包括食品饮料、石化、建材、钢铁等。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经