神光首席策略:市场信心恢复需要时间

时间:2018-08-10作者:刘海杰来源:山东神光

1、监管层呵护市场发展。

监管层继续释放稳定市场的预期,在贯彻“六稳”的基础上,

全面深化资本市场改革和扩大开放,推动资本市场平稳健康发展。具体如何全面深化和扩大,这个需要时间表,而改革的着力点在哪里?如何推进目前停留在宏观框架,但至少这样的表态给投资者带来了信心。今年以来,宏观经济的大环境,特别是外部环境错综复杂,对于投资的情绪影响非常大,尽管A股、H股市场黄金遍地,但是投资者不敢投,不愿投的现象还是比较突出,一方面是政策利好的背书不够,另一方面就是多头资金力量实在匮乏。从目前情况看,政策导向上一直处于呵护市场稳定的状态,市场信心还需要慢慢的培育。

2、市场情绪主线不清晰。

今年以来,A股依旧是结构性的行情,个股表现有好有坏,市场情绪左右摇摆,这种情况在指数趋势的预期上,还是个股涨跌预判上都是如此,由于市场持续弱势,人心思涨的迫切性比较高,遇到政策利好的时候,指数望望会有一次不错亮相,个股也会普涨,但随后分化就不可避免的出现了。刚才我们也提到,这个主要和宏观大环境有关,同时和金融去杠杆息息相关,微观层面上市公司的基本面变化等等,都使得杀估值挤水分的现象不断出现。市场情绪不稳定,也与蓝筹白马真成长这个主线阶段弱化有很大关系,市场的赚钱效应弱了,队形就有些散乱了。当然,站在下半年的时间轴上看,蓝筹白马和真成长这个主线的优势要比年初的时候大很多,这是跌出来的机会,同时企业基本面向好的趋势也凸显了投资价值。

3、持股待变。

投资上不悲观,这是当前时点上基本判断。过去几周,我们也持续发表了类似的观点,我们认为,上证50、沪深300等权重指数就是一个筑底的过程,筑底周期拉长了。中小创指数需要重新找底,将下半年企业盈利预期下调考虑在内,中小创的估值水平也处于历史上比较低的水平,与沪深300估值溢价也继续回落。如果以大盘、中盘和小盘指数上的一些权重股做比较,投资价值普遍比较突出。结合蓝筹白马与真成长这个择股主线,我们建议大家继续聚焦半年报,留意产业资本增持、回购,股权激励等一系列正向反馈,优化投资组合,耐心持股。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经