发达经济体经济下行压力凸显 不确定性日益增多

时间:2018-08-10作者:慧博来源:慧博

进入下半年,越来越多的机构开始发布针对各大主要经济体的前景展望。总体来看,虽然发达经济体总体增长势头没有变,但是美国的强势增长与英欧日的温和增长差异显著。同时,对于美国经济中期耐力的质疑、全球金融环境收紧的担忧以及政治不确定性的关切等正在为发达经济体经济带来下行压力。

美国领跑发达经济体

4.1%的二季度环比增长初值使得美国经济在发达经济体中领先于其他国家。这一数据虽然逊于各方此前预期的4.2%增速,但仍是2014年三季度以来的最强势表现。就增长贡献率而言,净出口贡献率1.1%符合预期,4%的消费支出则远超预期,一定程度上弥补了固定资产投资的下降。

相比而言,2017年经历了快速增长的欧元区和日本似乎已经过了“峰值”。欧元区最新二季度国内生产总值环比折算年率增速为0.3%。虽然较一季度的疲弱增速有所增长,但是增长不及预期的0.4%,复苏动力微弱。截至目前,日本二季度国内生产总值数据尚未出炉。国际经济分析机构福克斯经济研究公司认为,考虑到日本国内工资增速放缓持续压低消费信心,5月份工业产出呈现4个月来首次下滑等因素影响,二季度日本虽然摆脱一季度萎缩状态实现增长态势,但总体复苏力度低于预期。调查预计,日本二季度国内生产总值较一季度增长0.3%。

英国近期经济增速走势与欧元区类似。在经历了一季度的低迷之后,二季度一系列数据表明经济重回正轨,但动力远不如前。市场调研机构马基特公司认为,近期英国经济受到以零售业和批发业为代表的服务业支撑,服务业PMI已经达到了2017年四季度以来的最高水平。按照当前的前瞻数据显示,英国二季度经济增速可能维持在0.4%。

短期稳定难掩预期分化

在当前上半年产出快速扩张的情况下,6月份美联储和国际货币基金组织分别预测年内美国经济增速为2.4%和2.7%。花旗银行更为乐观,认为二季度库存减少一定程度上拉低了美国经济数据,三季度补库存的态势将为后续经济提供信心;同时,二季度净出口对GDP的贡献主要是美国农产品价格优势,三季度净出口数据不会发生较大反转。因此,年内实现3%的增长目标难度并不大。

  对于欧元区而言,虽然近期经济增长速度低于预期,但是增长前景总体稳定。近期的前瞻数据显示,内部需求稳健为年内欧元区保持增长态势提供了支撑。在外部贸易环境不确定性上升的情况下,欧盟与日本签订的自贸协定将大幅促进双边贸易,为欧元区后续发展提供了外部动力。

值得关注的是,欧元区虽能维持增长态势,但是经济动力不足的态势在三季度初更为明显。马基特数据显示,7月份欧元区综合产出指数和服务业指数分别为54.3和54.2,低于6月份的54.9和55.2。这一回落是欧元区内的整体回落。数据显示,除了德国综合PMI指数提升至4个月新高之外,法国、意大利、西班牙和爱尔兰都出现了不同程度的下滑,其中西班牙综合PMI指数更是下滑至56个月以来的新低。因此,福克斯公司调查显示,虽然欧洲央行和欧委会都将2018年经济增速预期设定为2.1%,但相比于3个月前市场2.3%的预测出现了回落。

与欧元区类似,各方预计2018年的日本经济增长动力将明显弱于2017年。最新的7月份PMI指数也显示,日本服务业部门总体维持了此前的弱增长态势,最新数据为51.3,较6月份的51.4出现微弱下滑。虽然连续商业信心维持正向态势,但乐观程度持续下滑。相比之下,制造业前瞻数据令人稍显不安,PMI下滑至11个月以来最低水平52.3,产出增速稳健但下滑至4个月以来的最低水平,新订单增速也下滑至21个月以来最低水平。因此,虽然日本央行预计年内日本经济可能实现1.4%至1.7%的增长,但国际货币基金组织和其他主要投资机构分别预计年内增速只有1%或者1.1%。

相比其他三大经济体,英国的增长预期是一如既往“低调”。虽然二季度从一季度微乎其微的增长中进一步复苏,但各方对于其年内经济展望并不乐观。核心挑战是此前英镑贬值的出口红利因脱欧不确定性并未转变为供给侧的资本投资,其他固定资产类投资也因为不确定性陷入停滞状态。虽然政府的基础设施和其他开支为经济增长提供了支撑,但二季度支撑英国经济反弹的服务业增长持续性令人担忧。数据显示,三季度服务业部门开局不佳,7月份的服务业PMI从前一个月的55.1下滑至53.5,商业活动和订单数量均出现了不同程度下滑。因此,尽管英国央行和国际货币基金组织均预测年内将实现1.4%的增长,但福克斯公司对数十家投资机构预测统计的中值为1.3%。

美国经济可持续性存疑

短期美国经济强势增长成为支撑发达经济体整体向好的关键,但越来越多的研究报告开始关注“下一轮危机何时到来”“美国经济拐点何时到来”。

美国经济的中长期增长动力争论并非毫无根据。由于2年期和10年期美国国债收益率差被视为美国经济晴雨表,因而有关美国国债收益率曲线趋平的讨论热度从未削减。虽然一季度10年期国债在首次逼近3%之后逐步回落,短时间内将投资者关注度转移至长期债券收益率上扬方面,但收益率扁平化的趋势一直在延续。事实上,8月初美国圣路易斯联储发布的2年和10年期国债利差已经下降至0.30%以下,为11年来的最低水平。这也使投资者对美国经济增长的可持续性产生了怀疑。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经