电子行业周报:软包动力电池加速渗透,关注产业链优质企业

时间:2018-08-09作者:杨文为来源:宏信证券
本周行业观点:
软包动力电池加速渗透,关注产业链优质企业。我国新能源汽车在政策鼓励、成本降低等因素的带动下快速发展,同时,补贴政策的变化与技术的进步也使得动力电池呈现出向高能量密度方向发展的趋势。软包动力电池相比方形与圆柱动力电池更能满足高能量密度设计需求,预计其渗透率将不断提升,在消费电子应用趋缓的情况下带动软包电池产业链快速增长,建议关注产业链中技术成熟的优质企业。主要观点如下:1)政策鼓励、成本降低等因素助力新能源汽车快速发展。过去几年,我国新能源汽车在政策鼓励、成本降低等因素的带动下快速发展,中汽协数据显示,我国新能源汽车销量从2014年的7.5万辆增加到2017年的77.7万辆,年复合增速为118.23%,盖世汽车研究院预计2020年我国新能源汽车销量将进一步提高到245万辆。中长期来看,双积分政策在以前补贴政策的基础上,通过对乘用车企业平均燃料消耗量和新能源汽车积分同时考核,成为未来新能源汽车加速渗透的重要支撑,成本降低、消费者接受度提高等因素也将助力新能源汽车快速发展。2)动力电池能量密度提升趋势下,软包动力电池将加速渗透。财政部等四部门发布的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》通过提高补贴门槛、细化补贴标准等方式鼓励高能量密度、高续航车型的应用。软包动力电池具有质量轻、安全稳定等优势,更能满足能量密度设计需求,技术的进步也成为软包动力电池加速渗透的重要因素,今年部分厂商三元软包单体比能量260wh/kg 的电芯产品已经达到量产水平。根据高工产研锂电研究所(GGII)数据显示,2018年第一季度我国软包动力电池出货量占比为13.95%,而今年在建的产能及规划情况中,软包电池产能占比已上升至29%。我们预计在补贴新政、技术进步等因素的影响下,软包动力电池将加速渗透。3)软包动力电池加速渗透,关注产业链优质企业。软包动力电池渗透率的提高将带动软包电池的市场需求快速增长,据OFweek 产业研究院测算,2017-2022年我国软包电池的需求量将从26Gwh 增长至94GWh,年复合增长率为29.31%。铝塑膜作为软包电池关键包装材料,在软包电池加速渗透的趋势下也将迎来需求增长期。我们预计,新能源汽车快速发展、软包动力电池渗透率提高等多重因素将带动软包电池需求,建议关注产业链中技术成熟的优质企业:新纶科技、亿纬锂能。
上周市场回顾:
上周电子(申万)涨幅为-8.80%,跑输沪深300指数(-5.85%),跑输创业板指数(-7.08%),涨跌幅在各行业中排名靠后。上周行业内涨幅前五的个股为贤丰控股、环旭电子、京泉华、锦富技术、春兴精工,跌幅前五的个股为金龙机电、大华股份、坚瑞沃能、电连技术、拓邦股份。
行业新闻动态:
基金密集设立,投资机构加速布局芯片产业;韩国将投资13.4亿美元以强化半导体实力;中国将加快集成电路、5G 关键元器件等领域标准研制;
IDC:华为超过苹果,成为全球第二大手机制造商。
行业公司重点公告:
英唐智控:对外投资设立控股子公司;东晶电子:实际控制人发生变更;
正业科技:终止非公开发行A 股股票。
风险提示:市场竞争加剧,新能源汽车渗透不及预期,国家政策变化。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经