证券行业月报:环比回暖但同比仍有下滑

时间:2018-08-09作者:张洋来源:中原证券
上市券商月度经营业绩概况:33家纯证券业务上市券商2018年7月共实现合并口径营业收入176.70亿元,环比增长16%,同比增长1%(剔除不可比数据);共实现合并口径净利润60.94亿元,环比增长30%,同比下滑9%(剔除不可比数据)。7月上市券商单月整体经营业绩环比回暖,但同比仍有小幅下滑。
影响上市券商7月月度经营业绩的核心要素:(1)权益仍现分化、固收高位震荡,自营业务整体趋稳。(2)权益类二级市场成交量微幅反弹,经纪业务仍徘徊于近3年来的低位。(3)两融余额持续回落,单月业绩边际贡献持续为负。(4)股权融资规模增幅明显、债权融资规模环比续增,投行业务总量显著回升。
投资建议:(1)7月底8月以来,各大权益类指数再次出现同步连续下跌,行业权益类自营业务再度承压;市场避险情绪的升降将导致行业固定收益类自营业务振幅加大。8月行业自营业务整体经营环境再度出现较大的不确定性。(2)权益类二级市场整体情绪趋于冰点、交投热情暂未出现回升迹象,行业经纪业务短期仍难言乐观。(3)两融余额在出现快速下降后,预计短期内难以回升至今年上半年的水平;能够维持在9000亿上下震荡已属不易。根据6月底沪、深交所关于低于平仓线的股票质押市值占总市值比的数据进行预测,目前行业整体股票质押风险敞口约为1500亿元,但在守住不发生系统性金融风险底线的大基调下,预计实际坏账率将保持在较低比例。行业信用业务整体风险可控,但预计对上市券商业绩边际贡献仍难转正。(4)受制于二级市场行情以及估值方面的争议,CDR业务目前处于暂缓状态中;同时,近期部分独角兽公司陆续于我国香港或境外市场上市,对相关业务预期强烈的头部券商造成一定的利空效应。(5)8月上市券商整体经营业绩仍将面临考验;但由于处于低位,不能排除环比持续改善的可能。(6)目前券商板块整体估值处于历史的最低水平,且破净队伍不断扩大;头部券商的P/B快速回落至0.8X-1.2X倍的区间内,已经具备一定的安全边际,仍属长线配置的核心标的。
风险提示:权益类及固收类二级市场行情延续弱势导致上市券商各项业务无法得到有效改观
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经