宏观金融早报:中国7月进出口增速超预期回升,国务院发布对美加征关税清单

时间:2018-08-09作者:浙商期货研究所来源:浙商期货
宏观结论
中国对美国关税行动实施对等报复,中国央行调升外汇风险准备金率,以稳定汇率预期,国内政策出现松动,财政政策要求更积极,尽管政策边际上已经有变化,但数据很难较快反映,股指、商品保持谨慎。
交易策略
股票:
1.风险偏好方面,宽信用预期对风险偏好提振有限,贸易战升级压制风险偏好。
2.供给需求方面,IPO发行放缓以及限售股解禁规模回落,预计后续供给端对盘面压力减弱。养老目标基金落地,后续需求端对盘面支撑增强。
3.企业盈利来看高频数据显示后续经济增速或将持续下滑,但从估值和盈利匹配的角度来看预计后续企业盈利对盘面压制有限。
总体看,养老目标基金落地有利于资金流入股市,贸易战再度升级压制风险偏好,建议单边暂观望,对冲暂观望。
债券:
1.7月进出口同比增速双双超过预期,对债市形成利空。
2.中方将对160亿美元自美国进口的商品加征25%关税,双方之间的贸易争端再度升级。
3.中国央行宣布上调风险准备金率,并可能进行逆周期调节,下半年人民币汇率趋稳预期。
4.政治局会议确认了国常会的基调,政策推进稳字当头,但具体口吻和措辞有一定“弱化”,这并非政策的回摆,而是传递出不会完全走大水漫灌的老路的信号。
总体看,虽然当前资金较宽松,但7月进出口数据均超预期,债市出现调整,期债暂观望。
黄金:
1.在美元走强、国际贸易形势不容乐观等背景下,近期金价持续走弱。
2.美联储态度也不利于金价形成上涨行情。
3.国际风险事件多发,但黄金对风险事件的反应弱化。
建议黄金暂观望。
宏观摘要
国际方面:
1.沙特加拿大关系恶化,媒体称沙特开始抛售加拿大资产,并停止从加购买小麦和大麦
国内方面:
2.国务院关税税则委员会发布公告,对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税
3.中国7月进出口增速超预期回升,进口猛增27.3%;煤炭进口增长49%,谷物进口下降48%
4.五部委公布去杠杆要点:对相关IPO、定增等提供政策支持
今日提示
09:30 中国7月CPI同比
09:30 中国7月PPI同比
20:30 美国7月PPI环比
20:30 美国8月4日当周首次申请失业救济人数(万人)。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经