0809期生活理财版:纯债基金今年以来表现抢眼

时间:2018-08-09作者:来源:

【基金观察】

1、纯债基金今年以来表现抢眼

统计显示,今年以来纯债基金、二级债基、偏股混合型、主动偏股型和指数型等基金的净值增长率分别为3.67%、-0.12%、-8.48%、-15.07%和-16.75%,只有不参与股票二级市场的纯债基金取得了正收益。据上证报8月9日报道,就具体品种来看,今年以来净值增幅居前的纯债基金依次为易方达聚盈上涨8.35%、融通债券上涨8.18%、融通增益上涨7.90%、华泰柏瑞季季红债券上涨7.63%、鹏华丰融定期开放债券上涨7.53%。此外,招商、民生加银、工银旗下纯债类基金也取得了较为出色的业绩。业内人士表示,随着流动性边际宽松和信用环境的改善,信用债的投资机会正在显现,短端中高等级品种受益会更加显著。

2、公募FOF受冷遇 两产品募集延期

备受业内瞩目的公募FOF产品资金募集情况并不如预想般顺利。8月8日,长信基金发布旗下产品长信稳进资产配置混合型基金中基金(FOF)延长募集期的公告,公告显示,该基金已于7月6日开始募集,原定的认购截止日期为8月10日,为充分满足投资者的投资需求,现决定将基金的募集时间延长至8月31日。北京商报记者注意到,就在此前一天,上投摩根基金旗下的上投摩根尚睿混合型基金中基金(FOF)也将原定募集截止日由8月8日延长至8月15日。通常情况下,基金选择延长募集期不外乎是募集金额不足2亿元或是认购人数少于200人。因投资者认购情绪不高,基金公司也放缓了产品进场步伐。

【债券淘金】

1、地方债置换收官在即 尚余6300亿元待置换

财政部实行的3年地方债券置换工作计划将于8月份收官。《证券日报》记者获悉,福建省率先完成了全部债券置换工作。目前,各地尚未置换的非政府债券形式存量政府债务还有0.63万亿元,按要求需在8月底前完成全部置换工作。有分析人士认为,从目前置换债券的发行情况来看,很可能出现不能置换完毕的情形,对于这些未置换完毕的债券或者将延期置换,或者终止置换后不纳入地方政府债务。

2、推进去杠杆 五部委支持发行债转股专项债

为加快推进降低企业杠杆率各项工作,打好防范化解重大风险攻坚战,使宏观杠杆率得到有效控制,近日,国家发改委、央行、财政部、银保监会、国资委联合下发了《2018年降低企业杠杆率工作要点》。文件提到,支持符合条件的金融类实施机构发行专项用于市场化债转股的金融债券筹集资金,鼓励符合条件的各类社会资金投向市场化债转股项目。鼓励依法合规以优先股方式开展市场化债转股,探索以试点方式开展非上市非公众股份公司债转优先股。

【信托银行】

1、融资渠道受限 房地产信托暴涨

在金融去杠杆的背景下,今年上半年集合类信托成立整体萎缩,但是部分产品逆势上扬,其中最典型的为房地产信托。来自用益信托的数据显示,上周(7月30日-8月5日)信托产品成立规模环比大幅上涨了73.95%,其中,房地产领域投资规模占比再居首位,共成立26款,占总规模的57.18%。在分析人士看来,目前房地产融资需求持续高增长,因此短期对信托融资的需求或难以降低。根据信托业协会一季度数据显示,未来一年信托兑付高峰期在今年12月,到期规模8849亿元。由于房地产市场风险相对可控,系统性、区域性风险发生的概率很小,不过,不排除少数个别项目出现兑付危机。

2、南京银行业绩三年“原地踏步” 市值637亿垫底A股城商行

140亿元定增罕见被否,南京银行(601009.SH)筹划一年的补血失败引发猜想无限。作为首家在A股上市的城商行,11年来,南京银行经历了高速增长,资产规模破万亿达到1.19万亿,近五年,净利润保持了两位数的高速增长。近几年,其不良率长期处于低位。然而,经营业绩亮丽的南京银行估值并不高。截至8月3日,其市值为637亿元,不仅近三年几乎原地踏步,且其市值在A股同等规模的银行中处于垫底位置。南京银行称,近年来,该行确立了向实体转型、向零售转型、向轻资本业务转型的导向,目前取得了一定成效。南京银行董事长胡升荣曾公开表示,南京银行要从积极进取向稳中求进转变,向轻资本转型,重点发展交易银行、资产托管、资产管理、私人银行等对资本消耗较低的业务。

【投资理财妙招】

对都市新女性自立自强的5大建议

现在的很多都市女性,无论在工作还是生活中,都是响当当的女强人,自理能力非常强,当然有些时候,花钱也是过于“爽快”。这时候,如何理财的问题,也摆在了面前。理财可以让自己未来的生活变得更有保障,可如何去做呢,具体有哪些需要注意的呢?为此,理财师给予以下的建议和提醒:

一、消费理性和有规划

首先,理财师建议,除了在收入上力争更多之外,女性对自己的消费,需要有所规划,并理性消费。通常,女性消费有时候过于感性,对喜欢的东西,常常是“一掷千金”。这容易造成很多的财务漏洞以及浪费,故制定一些预算和规划就很有必要,这有利于帮助自己形成良好、合理的消费观。而这并不会妨碍自己愉快的消费,只是更容易有度,以及容易掌控消费行为。

二、破除对理财投资的恐惧感

其次,对于理财投资,要避免过于恐惧。通常经常看到的是某某投资股市,亏得一塌糊涂;还有投资某些项目,结果完全赔光,背上一屁股债等等。其实,这些只是部分以及极端的例子。真正的理财,并不是这样,而是一个稳健基础上的财富增值过程。属于稳健的投资,不需要太多恐惧,投资也不都是风险。还有的就是银行的货币型理财产品,也是如此,收益率4%-5.5%,这些也是很稳健的。故投资有很多种类,不都是会亏钱的。而不投资,光靠银行储蓄的利息增值,那更是不行。

三、切合实际的理财

除了稳健的投资,有些人可能会走另外一个极端,即盲目的追求高收益。须知,很高的收益,往往跟风险成正比。故在投资前,你需要了解自己有多少的风险承受能力再来投资。不是所有的有潜在高收益的投资都适合去做。记住,要只选对的,而不是只选“贵的”、“赚钱的”。

四、别为别人付出过多

当积累了一定的财富后,此时你可能需要进入另外一个阶段,保住你的财富。对于可能的财富的损失,或许包括为别人付出过多,结果没能达成一个自己希望看到的情况等等。另外就是需要防范骗子、渣男等等。这些可能说来有点远,但是在生活中,却是又很实际的问题,都需要注意。

五、防范住风险

对于他人的风险问题,需要提防。然而对于自己的风险问题,以及“天灾”之类的事,也是需要防范。以免它们出现时,对你的财富带来重大的冲击。而要防范住住这些风险,手段包括配置人寿保险(养老保险)、疾病保险、意外险、失业、住院保险等等。合理的配置保险,不单可以抵御某些风险的侵袭,而且还有投资的作用。比如一些香港保险,长期的分红收益能达到4%以上。

总之,对于新时代的女性来说,通过自己对财富的一些规划和投资,完全可以做到更加的自立自强,不依赖于他人来生活。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经