212家公司“破净” 央企、地方国资入场买买买

时间:2018-08-09作者:来源:中国证券网

   目前A股市场上市公司全力护盘,“接盘方”不乏央企、地方国资的身影。

  尽管近期A股多数时间整体运行偏弱,但目前A股市场上市公司全力护盘,“接盘方”不乏央企、地方国资的身影。

  从私募全行业层面看,来自8月的问卷调查显示,对于8月A股仓位增减打算,有61.54%的私募基金经理会维持现有仓位不变,打算加仓的私募基金经理,占比则达29.06%。

  212家“破净”公司国企占六成 
  截至8月8日收盘,上证综指下跌1.27%报2744.07点,深证成指跌2.02%报8499.22点,创业板指跌2.14%报1447.76点。两市成交3053.49亿元,量能始终在地量徘徊。

  在目前的行情下,A股合计有212家公司的股价跌破净资产价格,占两市公司总数的约6%。分行业来看,房地产、公用事业、银行、交通运输、机械设备等板块“破净”公司家数居于前列,破净数量分别为25家、22家、16家、13家和12家。

  房地产行业是“破净”公司数量最多的行业板块,破净率接近20%,即每五家房地产上市公司中就有一家“破净”,包括福星股份、金融街、世茂股份、首开股份、华远地产、新湖中宝、金地集团等。其中,折价率最高的是信达地产,这家由信达资管控股的中型房地产公司,最新股价为3.92元,较其净资产6.09元折让了约36%。

  在212家“破净”的公司中,央企有39家,包括长安汽车、华电国际、东方电气等一批国有大型企业;地方国有企业则有90家,包括江淮汽车、现代投资、四川长虹、首钢股份等省属大型国企。合计计算,“破净”的国企占比约60%。

  央企开启“买买买”模式 
  实际上,自6月中旬上证指数跌破3000点关口以来,A股上市公司全力“护盘”,增持、回购、终止减持、加码分红等手法密集上演。而近日,央企也终于开启“买买买”模式。

  中国重工8月8日晚间公告称,控股股东中国船舶重工集团有限公司及其一致行动人于8月8日增持公司股份2416.0694万股,增持均价为4.08元/股,并计划自公告披露之日起6个月内,继续择机增持公司股份,增持总金额1亿元-5亿元(含本次已增持金额)。

  中国动力8月8日晚间公告称,控股股东中国船舶重工集团有限公司的一致行动人中船投资当日增持公司股份305万股,占公司总股本的0.18%。中船投资计划自8月8日起6个月内以集中竞价交易系统增持公司股份1亿至3亿元。

  此前,在7月17日,新兴铸管控股股东新兴际华集团增持了648万股,占公司总股本的0.16%,成交金额2741万元,同时控股股东并计划在未来6个月内累计增持不超过公司总股本2%的股份。

  地方国资频频出手 
  地方国资也成了增持主力。8月5日晚间,深圳市科陆电子科技股份有限公司发布公告称,公司控股股东饶陆华拟将其持有的1.52亿股转让给深圳市远致投资有限公司,约占公司总股本10.78%。

  公开资料显示,远致投资成立于2007年6月,是深圳市国资委全资控股的资本运作专业平台公司,旗下拥有全资子公司3家及若干控股公司。远致投资还参控股多家A股上市公司,其是建科院控股股东,持股42.86%;持有深振业A12.07%股份、中洲控股7.24%股份及国投资本5.98%股份等。

  这并非近期国资入股上市公司的孤例。

  据悉,今年以来已有近20家上市公司的拟接盘方具有国资背景。比如当代东方、大富科技、盛运环保、三聚环保、新筑股份等。其中,包括四川省国资委、山东省国资委等在内的地方国资是此次收购的主力。

  同时,这些向国资转让控股权的上市公司多为中小板、创业板股票,市值大多在20-30亿元左右。或有债务难以偿还,或有大股东股权质押率居高不下,或为面临流动性难题等……
  据Wind数据显示,截至8月6日收盘,沪深两市共有1014家上市公司市值低于30亿元,同比增长227.10%。去年同期,这一数字为310家。

  北上资金年内净流入逼近2000亿 
  实际上,除了央企和国资外,在A股市场持续调整同时,以北上资金为代表的海外资本也对A股持续“买买买”。

  Wind统计显示,2018年以来,陆股通累计净流入规模已达1888.36亿元,同比去年增幅达58.81%,且远远高于同期南下方向的973.11亿元。而这也是北上资金连续第五个月净流入。


持续净流入同时,北上资金增持A股的数量和个股持仓比例也连续攀升。截至目前,北上资金持有的A股数量已达1418只,较年初的1285只增加明显。


  持仓方面,Wind统计显示,2018年以来,已有1000只个股获得北上资金增持,增持个股占比达70.52%,另有336只个股获减持,占比仅为23.70%。

广发证券研报此前表示,A股正式纳入MSCI是今年四、五月份北上资金加速流入的主要原因,而由于大多数主动型基金都已在今年6月1日之前提前布局MSCI,预计后续北上资金流入节奏会略有放缓。但今年北上资金整体呈现加速流入态势,总量大概率会高于去年。

  抄底情绪渐浓 
据记者采访的多位私募机构人士表示,对于未来一段时间的A股市场,会以积极布局的投资思路为主。

  银杏环球资本董事长张峰表示,从股市运行的“弹簧效应”角度分析,前期市场持续下跌如同给弹簧施压,同时也积蓄了向上的弹力。投资者应利用市场向下的极端波动进行逆向投资布局,买到好公司和好价格,为未来收获奠定基础、积蓄能量。

  联创永泉基金经理杨琪表示,目前还不能完全确立A股中级反弹趋势,但市场即便有反复,大盘向下调整的空间也将十分有限。短中期内仍会以积极增仓的交易思路为主。

  世诚投资总经理陈家琳透露,目前所在私募机构仓位水平已达七成左右,但仍会在泛消费等板块上,继续以净买入为主。

  从私募全行业层面看,来自私募排排网的8月问卷调查显示,对于8月A股仓位增减打算,有61.54%的私募基金经理会维持现有仓位不变,打算加仓的私募基金经理,占比则达29.06%。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经