传媒行业:百度,以Feed流和Ai为主航道,搜索引擎巨头意欲创新

时间:2018-08-08作者:陈诤娴来源:联讯证券
综合市占率73.5%的中国最大互联网搜索引擎,在2018年一季度实现收入33.25亿美元,YoY为23.78%,归母净利润10.65亿美元,YoY为276.7%。
目前,百度拥有的中国最大互联网搜索引擎的综合市场占有率(PC端+移动端)达73.5%,覆盖了中国97.5%的网民,拥有6亿用户,日均响应搜索60亿次。2018年一季度,百度实现收入33.25亿美元,YoY为23.78%;归母净利润10.65亿美元,YoY为276.7%;毛利率为52.6%,净利率为26.5%。两大主营业务:百度核心收入25.6亿美元,YoY为26%;爱奇艺收入7.79亿美元,YoY为57%,均实现了快速增长。2017年公司研发支出和内容生态培育支出占总收入的30%以上,未来仍有进一步提高的趋势。近几年百度逐渐剥离非核心业务并提出了“夯实移动基础,决胜AI时代”的发展战略,正式进入改革的深水区。集团高层人事变动频繁,其中前百度首席运营官陆奇的离职备受业界关注。
广告业务营收占比85%以上的搜索巨头正在逐步转型,用“搜索+Feed流+AI”为广告赋能。
2017年百度在线市场服务业务营收占比为86.2%。自2016年起,经历了“血友病吧卖吧”和“魏则西”等事件后,百度在全面整顿自身广告业务的同时,原本单一的搜索业务向“搜索+Feed流”转型,将AI应用于广告投放,运用大数据和机器学习能力,判断流量价值、识别搜索过程中关键词对应的客户相关业务,Feed流则通过分析用户喜好和特点,将广告更精确地推送给需求者。根据易观提供的数据,2018年中国互联网广告市场规模约为3420亿,移动端营销规模已超过PC端。在当前中国移动互联网流量红利逐渐消失的情况下,得益于其AI战略,百度App的DAUs达1.37亿,YoY为18%,每日用户浏览时间同比增长超过30%。开放为主的AI战略:EveryonecanAI2018年7月4日召开的百度AI开发者大会,发布了实现量产的L4级无人驾驶巴士“阿波龙”、中国首款云端全功能AI芯片“昆仑”、以“多模态深度语义理解”为核心的百度大脑3.0、DuerOS3.0、Apollo3.0和百度智能小程序。而无论是Apollo3.0开放的22万行代码,还是面向开发者开放的百度端口和兼容的第三方端口,都体现了百度“EveryonecanAI”的理念。
1Q18爱奇艺收入增长57%净亏下降64%,会员付费收入的崛起将为百度“换天花板”
2018年一季度爱奇艺总收入7.78亿美元,YoY为57%。归属爱奇艺的净亏损为6310万美元,低于去年同期的1.62亿美元。总收入中广告服务收入3.37亿美元,YoY为52%,会员付费收入3.34亿美元,YoY为67%,广告收入和会员付费收入的差距在逐渐缩小。收入增长净亏下降的同时,爱奇艺凭借对内容生态的不断培育和AI的助力,2018年一季度付费会员人数达6130万,预计2Q18爱奇艺的总收入增长约为42%-48%。
投资建议
我们基于以下三点给出投资建议:1、百度作为国内互联网三大巨头之一,其市占率73.5%的第一大中文搜索引擎,拥有日均响应搜索60亿次的巨大流量,为百度的AI战略打下对手难以实现的数据和技术基础。2、百度目前已形成了通过广告业务获取收入以投入AI研发和内容获取,AI技术和内容引流再反哺基于“搜索+Feed流”的广告业务的商业模式。3、2018年一季度,百度实现收入33.25亿美元,YoY为23.78%。归母净利润10.65亿美元,YoY为276.7%。预计二季度总营收将实现同比26%~33%的增长,介于249.1亿元(约合39.7亿美元)与261.9亿元(约合41.7亿美元)的范围之间。自2017年以来,公司基本面整体向好,爱奇艺亏损实现递减,2018年有望维持持续增长态势。
参照腾讯、阿里、Google和Facebook四家全球知名互联网行业可比公司,我们认为,百度对AI的前瞻性布局,尚未完全体现在市值中,其2018年PE应该在27x到32x之间,建议投资者给予关注。
风险提示
投资AI和内容生态培育不及预期风险,Google入华等同行竞争风险,公司高层人事动荡风险,政策监管风险等。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经