公用事业行业周报:融资环境边际改善、负债率依旧高企,坚持关注现金流

时间:2018-08-08作者:汪洋,蔡屹来源:兴业证券
投资要点:本周A股环保板块指数上涨3.12%,跑赢创业板指数(创业板指下跌0.93%)。子板块大气工程、环境监测、固废处理、水处理工程与耗材、水务运营涨幅分别为2.91%、2.68%、2.59%、4.28%、3.11%。目前环保板块TTM估值21.4倍,较2013年以来39倍行业平均估值水平低45%左右。环保相对建筑园林代表企业估值溢价率约72.3%(历史溢价率区间18.7%-272.2%)。
本周投资组合:新天然气+龙马环卫+聚光科技+先河环保+伟明环保+瀚蓝环境 近日,资管新规细则放缓,国常会定调财政政策更加积极,稳健的货币政策要松紧适度,目前政策基调边际变化,融资环境得到改善。对于环保板块,我们坚持前期观点,需要重回资产负债表,重视现金流,寻找政策支持和高经营净现金流的公约数! 一方面,环保行业以BOT、PPP为主的商业模式决定了环保行业具有典型的通过资产负债扩张推动收入增长的特征。环保企业自身造血能力较差,需要不断融资来保证盈利持续增长。另一方面,企业的融资能力取决于企业自身的财务状况和外部信用、利率环境等因素。过去几年,外部货币环境宽松,环保企业的负债率也不高,可以通过融资加杠杆的方式实现业务的快速扩张。经过几年的高速发展,环保企业资产负债率一路走高,资产负债率对环保企业融资能力的约束正在显现。
7月26日,生态环境部举办例行新闻发布会,生态环境部水环境管理司司长张波介绍了城市黑臭水体整治环保专项行动有关情况。第一批和第二批共对19个省46个城市上报已完成整治的739个黑臭水体进行督查,经督查判定57个水体未消除黑臭,占督查总数的7.7%。督查还发现新的黑臭水体274个,被督查城市黑臭水体实际总完成比例是65.7%。从黑臭水体整治专项行动情况看,已认定黑臭水体未完全消除,督查发现新的黑臭水体,对黑臭水体的治理与投资提出了更高的要求,利好行业发展。
投资建议:关注融资环境,重视现金流。融资环境依然是环保企业业绩增长的最主要矛盾。当前环保行业政策力度更大,环保执法更加严格,需要寻找政策支持和现金流的公约数。我们持续推荐轻资产的环境监测行业、市场化加速的环卫行业以及公用属性增强的环保运营资产。 l 环境监测行业持续景气,未来有望维持20%~30%的增速。这类公司资产流动性好,变现能力强,对资金的需求相对较小。并且短期借款就足以满足其生产经营需求,更容易获得融资支持。推荐先河环保、聚光科技。 l
环卫行业正处于快速市场化时期,订单加速释放。行业龙头龙马环卫7.3亿定增完成,现金充足杠杆低,有望加速扩张。此外,盈峰环境、启迪桑德亦有望受益于环卫市场化进程的加速。 l
公用属性强的运营环保企业,造血能力强,凭借稳定而强劲的现金流即可满足投资需求,相对于外部融资的依赖度较小,这类企业的代表是瀚蓝环境、伟明环保等。
下周大事提醒:迪森股份等公司中报预计披露。 7月31日:凯美特气、迪森股份、隆华节能、中电环保中报预计披露。 8月3日:东睦股份、三峡水利中报预计披露。 8月6日:启迪桑德中报预计披露。 8月7日:金圆股份中报预计披露。
风险提示:环保政策推进不及预期,项目进展低于预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经