经济指标日报:7月中国外汇储备环比上涨58.17,连续两月回升

时间:2018-08-08作者:华信期货研究所来源:华信期货
点评:
中国7月外汇储备31179.5亿美元,环比上升58.17亿美元,升幅为0.18%。
外管局表示,7月,我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡。国际金融市场上,美元指数与上月末基本持平,金融资产价格小幅波动,主要非美元货币汇率折算和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模稳中有升。今年6月以来,人民币兑美元贬值超过6%,但同时外汇储备小幅增加,表明汇率和跨境资本流动出现背离。
8月3日央行宣布,决定自8月6日起将远期售汇业务外汇风险准备金率从0调整为20%。外汇风险准备金的回归标志着汇率政策的重要拐点,可见当前人民币汇率水平已经回到央行所认为的合理区间。但外汇风险准备金的提升,只能化解人民币快速贬值步伐,但是人民币贬值趋势短期不可逆,从2015年和2017年央行动用外汇风险准备金后的效果看,仅仅是缓解了短期人民币快涨快贬的步伐,趋势并没有改变,因此,我们认为短期人民币贬值的压力仍存,但外汇风险准备金的出台表明央行有意防止人民过快贬值的态度,后续若人民币继续走贬,不排除央行动用外汇储备来干预人民币汇率,因此,外储持续上升态势持续性存疑,预计8月外储或将有所回落。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经