宏观金融早报:中国7月外储连续两月回升,铁路投资领跑基建回暖

时间:2018-08-08作者:浙商期货研究所来源:浙商期货
宏观结论
中国央行调升外汇风险准备金率,以稳定汇率预期,国内政策出现松动,财政政策要求更积极,尽管政策边际上已经有变化,但数据很难较快反映,股指、商品保持谨慎。
交易策略
股票:
1. 风险偏好方面,宽信用预期对风险偏好提振有限,贸易战升级压制风险偏好。
2. 供给需求方面,IPO发行放缓以及限售股解禁规模回落,预计后续供给端对盘面压力减弱。养老目标基金落地,后续需求端对盘面支撑增强。
3. 企业盈利来看高频数据显示后续经济增速或将持续下滑,但从估值和盈利匹配的角度来看预计后续企业盈利对盘面压制有限。
总体看,养老目标基金落地有利于资金流入股市,贸易战再度升级压制风险偏好,期指短期弱反弹,建议激进者单边短多,对冲暂观望
债券:
1. 中国宣布拟对美国约600亿美元商品加征5-25%不等关税,贸易摩擦继续升级。
2. 中国央行宣布上调风险准备金率,并可能进行逆周期调节,下半年人民币汇率趋稳预期。
3. 政治局会议确认了国常会的基调,政策推进稳字当头,但具体口吻和措辞有一定“弱化”,这并非政策的回摆,而是传递出不会完全走大水漫灌的老路的信号。
总体看,政策不确定性进一步消除,虽然财政政策更积极,但货币政策有进一步宽松空间,期债暂观望。
黄金:
1. 在美元走强、国际贸易形势不容乐观等背景下,近期金价持续走弱。
2. 美联储态度也不利于金价形成上涨行情。
3. 国际风险事件多发,但黄金对风险事件的反应弱化。
建议黄金暂观望。
宏观摘要
国际方面:
1. 德国拟进一步限制外商投资,或将大幅降低政府一票否决门槛
国内方面:
2. 中国日报:政府将很快推出稳定投资增长和信贷支持政策
央行马骏:应继续疏通货币政策传导机制,提高结构性去杠杆精准度,进一步完善定向降准和MPA,
3. 加大对中小及民营企业再贷款、担保和贴息的力度
4. 中国7月外储连续两月回升
5. 中国央行要求人民币外汇市场主要银行防范羊群效应和顺周期行为,称有信心维稳
6. 铁路投资领跑基建回暖,今年有望超出原计划重返8000亿元
今日提示
待定 中国7月出口同比(按美元计)
待定 中国7月进口同比(按美元计)
待定 中国7月贸易帐(按美元计)(亿美元)
19:00 美国8月3日当周MBA抵押贷款申请活动指数周环比
22:30 美国8月3日当周EIA汽油库存变动(万桶)
22:30 美国8月3日当周EIA原油库存变动(万桶)。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经