0807期生活理财版:首批14只养老目标基金昨日获批

时间:2018-08-07作者:来源:

【基金观察】

1、首批14只养老目标基金昨日获批

证券时报记者获悉,首批14只养老目标基金昨日正式获批,这些基金将尽快启动公开发售。业内人士表示,此次养老目标基金的获批是基金业服务个人养老金的里程碑,将给市场带来长线“活水”。据悉,昨日首批拿到养老目标基金批文的基金公司分别是南方、华夏、嘉实、广发、中银、博时、富国、万家、中欧、易方达、鹏华、银华、工银瑞信、泰达宏利等共14家,此次获批的养老目标基金数量也超出此前市场预期,养老目标基金最快本周就能公开发售。

2、QFII首批重仓股出炉 继续钟爱大消费蓝筹股

随着上市公司陆续披露中报,QFII二季度首批重仓股曝光。17家公司中报显示前十大流通股东中出现QFII身影。其中,QFII对贵州茅台、海康威视、水井坊等多只个股的持仓市值均在1亿元以上。从已披露中报的公司来看,二季度QFII仍然偏爱大消费蓝筹股。市场人士表示,随着政策不断松绑,QFII投资A股的灵活性越来越强。我国资本市场的对外开放步伐不断加快,一系列举措相继推出,QFII等外资机构投资A股会更加便利。日前,中国人民银行、国家外汇管理局发布新规,宣布对QFII和RQFII实施新一轮外汇管理改革,以进一步简化管理、便利操作,进一步扩大对外开放。

【债券淘金】

1、债券到期大潮将至 监管部门推市场化债转股缓释压力

据全球知名的评级机构标准普尔估算,今年国内信用债券到期金额为4.3万亿元人民币。而由于许多在国内销售的债券都附有可回售权利,允许投资者在预定的时间取回资金,若所有可回售债券都在第一个行权日行使,实际到期规模可能升至5.3万亿元人民币。在债券违约愈演愈烈的今日,一行两会加速债转股落地,市场普遍认为其期望通过债转股以控制违约率。但交通银行(港股03328)首席经济学家连平在接受时代周报记者采访时表示,目前“债转股”虽然已经具备基本实行条件,但仍处于初步推进阶段,需要对具体推进模式和流程进行探索。

2、本周地方债发行量将有所增加

8月6日,山东省政府招标发行两只地方债,共计483亿元。据最新数据统计,本周地方债计划发行规模已达1453亿元。山东省昨日发行的是该省今年第五期一般债券和第四期专项债券,期限分别为3年、5年,计划发行规模分别为325.91亿元、157.28亿元。据发行结果公告披露,此次3年期债券中标利率3.43%,5年期债券中标利率3.67%。据一些机构预计,今年地方债发行总额料超过去年,但年初至今,地方债发行量始终少于去年同期,这意味着积压的供给压力较大,后续加快发行是大势所趋。

【信托银行】

1、7月集合信托成立规模环比降近五成

数据统计显示,刚刚过去的7月份,集合信托新产品成立数量983只,环比上升2.82%;成立规模929.06亿元,环比下降44.42%。产品平均收益8.02%,环比上升0.41个百分点。业内人士指出,由于资管新规出台后,信托业的配套细则迟迟未出,各家机构普遍都在观望,项目投放也较为保守。收益率上升的原因一方面在于资产端,信托交易对手对资金的需求更为迫切,能够承受的融资成本有所上升;另一方面在于资金端,市场资金面总体偏紧,资金成本在逐步走高。

2、南京银行刚被否 泉州农商行定增即获批

南京银行140亿元非公开发行方案被否,这一罕见的情况让市场对于银行未来的资本补充之路是否顺畅心存疑虑。不过,《证券日报》查阅证监会官网发现,就在否决南京银行定增不久,证监会通过了泉州农商行定向发行股份的申请。资料显示,泉州农商行成立于2011年3月4日,系由原泉州市城区农村信用合作联社、泉州市泉港区农村信用合作联社通过新设合并发起设立方式组建的股份公司。目前在海峡股权交易中心(福建)有限公司托管。

【投资理财妙招】

对于刚涉足投资理财人来说,学习投资理财知识固然重要,但是不管你代表的是你个人,还是整个家庭,打理好财产首先树立好正确的理财理念才更重要。为了让新手投资理财能快速入门,理财师盘点了投资理财入门的五大绝妙理念:

1、任何投资都是一把双刃剑

很多人都喜欢运用投资项目来赚大钱生小钱,而这种理财方式必须理清自己的思维,必须明白,任何一种投资工具都是一柄双刃刀,没有最好,也没有更好。自己要学会规避风险,让资产实现收益最大化。

2、消费要有效益性理财观念

一般来说,每个人都有自己的消费观,不过这种消费观念未必都是绝对正确的。理财师表示正确的消费观念取决于正确的理财观念,理财观念正确自然会理性消费了。比如在外面旅游,如何时间宽裕,而又希望比较优先的旅行生活的话,可以坐轮船火车等便宜的交通工具,比做飞机能省下一大笔钱。早上上班,如何不赶时间,可以做公交车,完全没必要打车。从这些角度,消费完全可以具有效益性。

3、理财要遵循快乐的原则

无论采取什么方式进行理财,都要遵循终身快乐理财原则,抓住今天的快乐,规避明天的风险,追逐未来生活,让自己更加快乐。

4、理财是一个动态的过程

任何一种理财的方式和产品都是需要动的,而不能一成不变。这个动态的变化过程主要是跟随家庭的实际经济情况及市场情况进行的。理财师表示年轻时,身体健康,事业再生能力强,可以以进攻型投资方式为主;中年时,上有老,下有小,经济压力重,事业和财富也正处于收获期,可以以攻守兼备型投资为主;老年时,进入了赚钱的低谷期,在医疗保险方面的费用增多,可以以防守投资为主。所以说在理财是一个动态的过程,人生在不同的时期,投资方案也随之改变。

5、理财需要持之以恒

另外,理财是一个长期的过程,不应是一时的冲动,要让理财成为一种生活习惯,需要持之以恒,只有坚持下去才能最终获取最大的收益。

投资理财入门的五大绝妙理念,你都记住了吗?最后,理财师提醒,个人和家庭在选择任何投资理财产品时,一定要根据个人和家庭的理财目标,结合个人和家庭的风险承受能力来综合选择,避免不可盲目投资。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经