2018年7月28日至8月3日周报(第15期):国企改革关注电力、油气等行业及地方国企

时间:2018-08-06作者:邓利军来源:川财证券
7月30日,国务院印发《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》,通过改组组建国有资本投资、运营公司,构建国有资本投资、运营主体,改革国有资本授权经营体制,完善国有资产管理体制,实现国有资本所有权与企业经营权分离,实行国有资本市场化运作。国企改革相关政策即频频出台,国企改革有望提速。在此之前的7月26日,国务院国有企业改革领导小组第一次会议在北京召开,刘鹤担任国企改革领导小组组长,会议指出要改革国有资本授权经营体制,分层分类积极稳妥推进混合所有制改革,加快中央企业布局优化和结构调整。在政策支持下,国企改革或将提速。
电力、油气、国防军工等行业,以及地方国企值得关注。从上市公司层面,国有企业约占全部上市公司的三分之一,市值占比将近全部上市公司市值的一半。国有企业的经营发展对A股整体影响巨大。据经济观察报,在第三批混改试点企业名单中,共31家混改试点企业,目前10家中央企业下属企业已有9家报送试点方案,正在研究批复,21家地方国有企业试点企业中,已有10家试点方案得到省(区)政府批复,其余11家企业正在履行报批程序。从前两批的混改试点企业名单来看,主要涉及配售电、高速铁路、航空物流、基础电信、国防军工、金融等领域,第三批中央子企业中还涉及到油气能源领域,与此前发改委所提及行业相吻合。此外,第三批混改试点企业中还涉及到地方国有企业共21家,占比高达三分之二,同样值得重点关注。
8月2日,辽宁省沈阳市发生一起非洲猪瘟疫情,系我国首次发生非洲猪瘟疫情。沈阳市已暂停全市范围的生猪向外调运,目前该起疫情已得到有效控制。此外海关总署表示一旦发现非洲猪瘟疫区猪类产品,一律退回或销毁。目前疫情尚未扩散,影响有限;如若疫情扩散,可能造成恐慌性出栏,短期或将对猪肉价格产生冲击。
从本周市场表现来看,预增、新疆区域振兴、上海自贸区、西部水泥、长江经济带指数本周涨幅领先;触板、领涨龙头、无感支付、吉利概念、3D玻璃指数跌幅居前。
从各主题超额收益来看,打板、鸡产业、北部湾自贸区、丝绸之路、去IOE等主题相对收益表现最好,反应了市场对自主可控、国企改革等主题的关注。
从估值变化情况来看,本周5G、芯片国产化、宽带提速PE上升居前,西部水泥、领涨龙头、新疆区域振兴指数PB上升居前。
风险提示: 宏观政策出现较大变动风险;全球出现新的“黑天鹅”事件风险;文中所提板块为策略角度筛选,不代表行业研究推荐,并存在行业研究未覆盖的可能性。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经