宏观金融早报:中美贸易战有升级趋势,央行上调外汇风险准备金率

时间:2018-08-06作者:浙商期货研究所来源:浙商期货
宏观结论
中美贸易战再升级,中国央行调升外汇风险准备金率,以稳定汇率预期,国内政策出现松动,财政政策要求更积极,政策推进稳字当头,商品、股市需谨慎。
交易策略
股票:
1. 风险偏好方面,宽信用预期对风险偏好提振有限,贸易战升级压制风险偏好。
2. 供给需求方面,IPO发行放缓以及限售股解禁规模回落,预计后续供给端对盘面压力减弱。
3. 企业盈利来看高频数据显示后续经济增速或将持续下滑,但从估值和盈利匹配的角度来看预计后续企业盈利对盘面压制有限。
总体看,供给端对盘面压力减弱,贸易战再度升级压制风险偏好,期指建议单边暂观望,对冲暂观望
债券:
1. 中国宣布拟对美国约600亿美元商品加征5-25%不等关税,贸易摩擦继续升级。
2. 中国央行宣布上调风险准备金率,并可能进行逆周期调节,下半年人民币汇率趋稳预期。
3. 政治局会议确认了国常会的基调,政策推进稳字当头,但具体口吻和措辞有一定“弱化”,这并非政策的回摆,而是传递出不会完全走大水漫灌的老路的信号。
总体看,政策不确定性进一步消除,虽然财政政策更积极,但货币政策有进一步宽松空间,期债不做空,供参考。
黄金:
1. 在美元走强、国际贸易形势不容乐观等背景下,近期金价持续走弱。
2. 美联储态度也不利于金价形成上涨行情。
3. 国际风险事件多发,但黄金对风险事件的反应弱化。
建议黄金暂观望。
宏观摘要
国际方面:
1. 中美贸易战有升级趋势
国内方面:
2. 中国宣布对原产于美国的约600亿美元进口商品(第二批)加征关税,实施日期将视美方行动而定
3. 中国央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率上调为20%
1. 央行参事盛松成:理性看待、冷静应对实体去杠杆
今日提示
无重要数据。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经