2018年经济观察系列报告之二:累计同比增速与累计值同比的玄机

时间:2018-08-06作者:李一民来源:申万宏源
本期投资提示:
今年以来,统计局公布的一些指标的同比增速(可比口径增速)与计算得到的增速(累计值同比)出现不一致,引起了市场对统计局数据的质疑。汇总来看,计算所得累计同比总体上大于累计值同比。经过我们的分析,期间影响因素原因众多,有统计数据去水分、统计口径调整、营改增影响和规上工企数量下降等。
社会消费品零售总额增速背离主要是由于数据调整。2012年以来,社会消费品零售总额累计同比与累计值同比出现两次大的偏差。第一次是2015年,社会消费品零售总额累计值同比增速上升,而累积同比增速则略微下降;第二次是2018年以来,社会消费品零售总额累计同比增速略微下降,而累计值同比增速则大幅下滑。根据历史规律,统计局会对普查当年和下一年数据进行调整,因此增速背离一般会出现在普查年份之后的第二年。我国将于2018年开展第四次全国经济普查,预计社零增速背离会在2019年基本消失,而2020年会再次出现背离。
产业分类调整导致一产和三产用电量累计同比和累计值同比增速偏离。2018年以来,第一产业和第三产业用电量累计同比和累计值同比出现背离,第一产业累计同比在11%左右,而累计值同比则降至-30%左右,第三产业累计值同比增速上升,而累计同比下降。主要原因是由于产业分类调整。累计值同比会低估第一产业用电量实际增速,新口径下的累计同比会高估第一产业用电量实际增速,第三产业则相反。一产和三产用电量累计同比和累计值同比增速在2018年会持续偏离,在2019年以后会消失。
固定资产投资完成额累计同比与累计值同比出现短暂背离。2017年12月统计局公布的全国固定资产投资完成额累计同比为7.2%,而根据固定资产完成额累计值计算得到的同比为5.9%,增速背离主要是由于山西等省份财务支出法下的统计数据去水分。一般情况下,如果当年统计数据去水分,而基期数据未做回溯调整,那么当年数据增速会出现短暂,第二年增速背离会消失。
2017年4季度以来,统计局公布的工业企业指标累计同比与根据累计值计算得到的同比出现背离。工业企业利润总额累计同比由2017年10月的23.3%降至2018年6月的17.2%,累计值同比则由2017年10月的18.8%大幅下滑至2018年6月的-6.76%。其他出现背离的指标还有工业企业产成品存货、主营业务收入和出口交货值等。出现背离的原因有统计数据去水分、规上企业数量减少和营改增等。工业企业主要指标增速背离在2018年会持续存在,预计2019年背离程度会缩小。
综合来看,累计同比增速与累计值同比不相等的原因很多,我们认为统计去水分是主要原因。2017年国家统计局对统计数据进行核查清理去水分,使得当年主要经济经济指标累计值同比大幅下滑,造成累计值同比与累计同比增速出现背离。此类指标在2019年后,累计值同比会重新向累计同比回归。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经