宏观策略周报:制造业PMI显示内需承压,积极财政政策刻不容缓

时间:2018-08-06作者:中信期货研究所来源:中信期货
宏观综述:上周末,国内新闻:(1)中国央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率调整为20%,央行回应称不属于资本管制;(2)国务院关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品(第二批)加征关税的公告。海外新闻:(1)美国7月新增非农就业15.7万人远不及预期,失业率降至3.9%;(2)政局再起波澜,意大利再度遭遇国债抛售潮;(3)美国6月贸易帐逆差463亿美元,创一年半来最大增幅。
制造业PMI显示内需承压,积极财政政策刻不容缓:本周召开的中央政治局会议要求坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。货币政策要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。这次会议释放出政策边际调整的信号,符合当前的实际情况。二季度以来,中国经济表现出明显下行压力,尤其是6月多项经济指标不及预期。本周公布了7月中国官方制造业PMI数据,7月录得51.2,较上月下降0.3个百分点。财新7月制造业PMI录得50.8,较上月下跌0.2。从分项来看,出口订单持平,进口指数承压,内需走弱,生产增速放缓,库存被动抬升。展望后期,尽管政府宽松政策边际放宽,希望稳定经济增速,但受前期政府监管,地产调控以及贸易摩擦的影响,预计短期难以看见经济立竿见影的改善。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经