0806期生活理财版:基金公司尝试推出货基赎回T+0.5到账

时间:2018-08-06作者:来源:

【基金观察】

1、基金公司尝试推出货基赎回T+0.5到账

为防范金融机构风险,监管层收紧了货币基金T+0赎回阀门,每日限额1万元。严控T+0通道,这使得大比例赎回货币基金重回T+1通道。记者从多家基金公司了解到,公募基金正在寻找方案,优化货币基金赎回方案,部分公司将货币基金赎回T+0.5到账提上日程。深圳一家基金公司人士认为,针对货币基金T+0赎回,监管层严控的是基金公司垫资额度。理论上,一些基金公司采取T+0.5到账,大部分是跟银行协商优化到账时间,或者是通过银行垫资加快资金到账时间。

2、全球首只零费率基金震动市场

国际基金巨头价格战竞争日益白热化,就在领航对其平台下所有ETF交易免除佣金后,全球首只零费率指数基金由价格战的后起之秀富达率先推出。在富达发行了全球首只零费率指数基金以后,被动投资之间的价格战竞争愈发激烈,这也使得其他竞争者的股价出现了下跌。富达基金这两只产品管理费用为零,并不意味着该基金不能产生任何收入。实际上,他们可以向做空者借券获得一定的报酬,不过这种方式只能在产品达到一定规模后才能取得相应的收入。

【债券淘金】

1、上周债市大幅上涨 国债利率平均下行11BP

上周,债市大幅上涨,国债利率平均下行11BP,AAA级、AA级企业债利率平均下行18BP、19BP,城投债收益率平均下行18BP,转债指数下跌1.11%。光大证券表示,目前,市场情绪有所改善,但监管大趋势并未改变,“宽货币”导致流动性宽裕的大环境不确定性升温,依旧利好利率债。10年期国债利率结束此前一周的反弹趋势,从7月27日的3.52%下降6BP至8月3日的3.46%,受短期流动性冲击,1年期国债利率下滑更快,从7月27日的2.90%降低18BP达到8月3日的2.72%。

2、积极财政政策将上阵 国债净融资或达1.2万亿

近日,国务院金融稳定发展委员会召开第二次会议,分析当前经济金融形势,重点研究进一步疏通货币政策传导机制、增强服务实体经济能力的问题。其中提出发挥好财政政策的积极作用,用好国债、减税等政策工具,用好担保机制。国海证券的统计数据显示,今年上半年,国债发行1.57万亿元,到期1.23万亿元,净融资3483.39亿元。下半年来看,考虑到全年中央财政赤字1.55万亿元,因此下半年国债净融资1.2万亿元,比上半年高出近万亿元,预计发行量将达到2.1万亿元。

【信托银行】

1、上半年信托公司ABS发行金额大增

近年来,信托机构资产证券化业务规模和数量连年增长,取得了较为可观的发展。2018年上半年ABS发行总额6743.16亿元,其中以信托公司作为计划管理人或发行人的ABS产品金额为3269.42亿元,同比大幅增长58.8%,市场占有率达到了48.5%,已逼近整个ABS市场的半壁江山,涉及的基础资产种类也不断增加,资产证券化业务成为信托机构主流业务之一。在资产证券化业务蓬勃发展的背后,是信托公司作为受托人发行ABS的天然优势。中航信托高级信托经理马倩在研讨会上表示,信托公司做ABS业务最大的优势还是牌照,具体而言就是资产抵在信托公司名下,可以直接放信托贷款,不用走诸如委贷等复杂流程,另外在牌照的加持下,信托公司锁定资产比较容易。

2、银行存款利率回落 揽储压力有望缓解

银行揽储年中考核刚过,7月存款利率再次上涨“动力不足”。日前,融360发布的数据显示,7月份各期限存款利率均较6月份下降,其中3年期下降最多,较6月份下降4.5个基点。同时,7月份各期限存款利率较基准上浮 30% 以上(包括30%)的银行数量占比均较6月份有所下降。值得关注的是,国有银行存款利率已经快追赶上城商行的存款利率,六个月、一年期限存款利率城商行略高于国有银行,但两年、三年期限的定期存款利率国有银行已经高于城商行。

           


【投资理财妙招】

五大“城市族群”理财观念大不同,看看你是哪一族?

随着社会经济的发展,城市不断扩张,不少人选择进入大城市谋求创造财富的机会。而在这些城市里辛苦打拼的人逐渐划分成了五大不同类型的族群,这五类族群的人各有各的生活方式,也各自拥有不同的理财观念。不过,并不是所有人的理财方式都能够有效积攒财富,对于不同族群,理财师给出了不同的理财建议。

【抠抠族:精打细算要不得】

抠抠族,夸张的说就是指“一分钱掰两半儿花”的人,这类族群的人平时在生活中就是不打车,不下馆子不剩饭,上班爬楼梯,美容早睡早起外加白开水8杯……其实,抠抠族的精打细算理论上来说还是比较合乎情理的,但是在理财师看来过分的“抠”反而会降低自己的生活水平,并且不利于人脉的建立。偶尔上一次高档餐厅享受美食是对自己辛苦工作的犒劳,每月用部分钱计划一次旅行可以舒展心情,生活中经常给朋友、领导送些小礼物拉拢关系可以帮助以后“铺路”。该花的钱是一定要花的,不能因为一味省钱而亏待自己、亏待朋友,人生苦短,及时行乐也是一种乐观的生活态度。

【月光族:强制储蓄是关键】

月光族,“月月光”这就有些“行乐”过头了啊。虽说享受生活是人生一大乐事,不过年轻的时候只顾享乐老来可就要后悔,毕竟如果没有留下一定积蓄,“养老”这一大问题会在不久的将来困扰诸多月光族。理财师认为对于“买买买,买到停不下来”的月光族来说,只有进行强制储蓄才能够帮助月光一族控制欲念积攒财富。建议可通过定投的方式来强制储蓄,坚持每月拿出部分资金进行定投,相信日积月累下来,月光族可以收获一笔可观的积蓄。

【穷忙族:自我增值很重要】

穷忙族,指的就是那些拼命工作却仍旧摆脱不了贫穷生活的人。据数据统计,目前社会上至少有55%的人属于穷忙一族,这里面有些人可能还兼职了几份工作,有些人甚至是全职受雇者,却依旧是整天匆忙奔波却是碌碌无为。理财师分析认为,其贫穷的本质根源在于受限于自我的价值才能。“知识创造财富”,只有通过不断的学习与钻研,不断在学习中提升自己的专业技能,才能够在竞争日渐激烈的人才市场中脱颖而出,才能为企业领导所青睐。所以说“活到老学到老”,永远都不要停止充实自己。跟上时代的潮流,才不会被淘汰。

【存钱族:投资加快钱生钱】

存钱族,从字面意思上来看就很好理解了,指的就是不懂投资或者畏惧风险只愿意把钱存在银行的人。除非你有上百万的资产,否则以这样的“生钱”速度也许一辈子都发不了什么财。建议存钱族可以考虑通过一些投资方式以加快“钱生钱”的速度。平时可以阅读一些投资理财方面的书籍,或者向有投资经验的前辈请教。建议刚开始时可以投资一些信誉度较高的类似宜盛宝这样的固定收益类产品,在降低投资风险的同时又可以坐收稳定高收益,帮助存钱一族尽快实现财富人生。

【好高族:资产配置要合理】

好高族,就是将理财等同于投资,并且一味追求高回报而忽视风险的人。一般而言这类人群都有些利欲熏心,极容易被金钱蒙蔽双眼迷失自我。理财师认为“钱不在多,够用就行”,不要把“挣钱”当做人生的唯一目标,毕竟生活中还有那么多有意义的事情值得去体验、去尝试。同时,要注重规避风险。尤其是像股票、期货这样的高风险高收益投资,这个世界哪有什么永恒的“股王”,不要以为天上会掉馅饼,稳中求胜才是关键。好高族应该注重合理配置资产,建议用于高风险投资的金额最好不要超过资产总额的10%,否则投资风险过大最终更有可能落得个倾家荡产的悲惨结局。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经