金工专题报告:基本面量化视角下的食品饮料行业选股研究

时间:2018-08-03作者:吴先兴,张欣慰来源:天风证券
空调板块--出货零售均保持良好增长,渠道库存出现分化。1)出货:产业在线数据,18H1空调总销量同比+14.5%;其中,内销量和出口量分别同比+21.6%/+12.4%。2)零售:中怡康推总数据,18H1空调零售量和零售额分别同比+16.6%/+21.7%。3)零售均价:中怡康推总数据,18H1空调零售均价3,586.2元,同比+4.4%。4)18年上半年国内空调出货量大于零售量1,500万台左右,空调行业的渠道库存呈现加大的趋势。由于17年以来地产销量萎缩带来的滞后效应,加之中小空调品牌的快速放量,目前空调库存水平估计已经超过4,000万台。对于美的、海尔等成熟企业来说,由于早已建立了较为完善的渠道库存管控模式,因此库存压力不大。但对于中小品牌来说,压货的模式仍未有根本性改变,这对经销商和厂家都会造成较大风险。5)关于气温,今年7月全国气温普遍低于去年(17年是近年来少见的炎夏),但基本都高于2016年。因此,虽然7月空调零售量可能在由于去年高基数而受到一定影响,但全年的零售量仍有望维持在一个较高的水平。
冰洗板块--国内销量平稳,出口增长乏力。1)出货:产业在线数据,18H1冰洗总销量分别-2.8%/+3.4%;其中,内销量分别同比-3.7%/+5.3%,出口量分别同比-1.3%/-0.8%。2)零售:中怡康推总数据,18H1冰洗零售量分别同比-2.6%/+0.9%,零售额分别同比+7.2%/+7.5%。3)零售均价:中怡康推总数据,18H1冰洗零售均价分别为2,897.4元/1,914.8元,分别同比+10.0%/ +6.4%。4)消费升级对冰洗产品结构改善作用明显,多开门冰箱、滚筒洗衣机等中高端产品占比明显提升,拉动冰洗零售均价在上半年均出现了6%以上的增长。
黑电板块--面板价格快速下降导致彩电均价无法提升。1)出货:产业在线数据,18H1彩电总销量同比+13%。其中,内销量和出口量分别同比+1.4%/+23%。2)零售:中怡康推总数据,18H1彩电零售量和零售额分别同比+1.3%/-5.2%。3)零售均价:中怡康推总数据,18H1彩电零售均价3,133.3元,同比-6.4%。4)上半年,面板价格经历了一波快速下降。但对于彩电厂商来说,在此过程中,由于企业库存较多,为了避免跌价损失,就不得不通过降低彩电价格,加快周转。因此,彩电企业的毛利率在今年上半年很难有明显提升。未来若是面板价格能够在低位企稳,反而将有利于电视企业提升盈利能力。
厨电板块--受地产因素影响较大,关注行业竞争格局。1)零售:中怡康推总数据,18H1吸油烟机零售量和零售额分别同比-5.2%/-3.3%;燃气灶具分别同比-5.1%/-1.6%;热水器分别同比-7.0%/+4.8%。2)零售均价:18H1吸油烟机、燃气灶具、热水器零售均价分别同比+2.0%/+3.6%/+12.7%。3)在当前房地产周期下行的背景下,厨电销量增长总体面临较大压力。特别是随着新进品牌的加入,烟机&灶具不仅销量有所下滑,均价的增长也开始出现乏力的迹象,导致销售额在上半年也出现了下滑。4)相比于烟灶,热水器均价有较大提升,说明行业当前竞争格局相对良好。5)随着今年上半年地产销量降幅收窄,厨电销量在明年大概率呈现弱复苏态势。
小家电板块--消费升级推动下,新品类小家电量价齐升。1)中怡康推总数据,18H1吸尘器零售量和零售额分别同比+26.9%/+56.7%;净水器零售量和零售额分别同比+12.4%/+24.2%。2)在一二线城市消费升级的推动下,新品类小家电在2018H1实现了量价齐升。
风险提示 终端需求疲软,行业竞争加剧,渠道库存过多
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经