宏观策略专题报告:贸易战进程追踪,美欧日贸易协定演变的可能性及其影响

时间:2018-08-02作者:中信期货研究所来源:中信期货
美国挑起的贸易战不仅针对中国,也波及欧盟和日本。随着中美经贸关系不确定性上升,美国与欧盟和日本之间也互动频繁。5月31日,美国贸易代表办公室(USTR)发布美日欧贸易部长联合声明,表示美日欧应共同采取行动。7月6日美国340亿清单正式生效,中国海关也在同一时间启动了反制措施,作为报复,美国于7月10日拿出了2000亿美元的第三轮关税清单。7月17日,日本和欧盟在东京签署经济伙伴关系协定(EPA)。7月25日,美国总统特朗普与欧盟委员会主席容克会晤并达成“三零”协议,欧盟承诺增加美国大豆与液化天然气的进口。
对此,我们预测美欧协议有两种可能的结果:一种情况是欧盟内部的分歧与美国政府善变导致谈判在未来陷入僵局;另一种情况是美欧各自在谈判条款中获益,美欧日三国最终达成零关税协议。
最后,我们阐述假如美欧谈判顺利完成,美欧日最终建成零关税贸易区,其对原有的WTO体系的冲击及中国经济增长产生的不利影响。美国对中国征收关税或为抑制中方制造业发展。长期内,对中国采取投资限制或成为阻碍我国科技进步新的威胁。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经