策略日报:“蹭热点”套路多,蕴藏风险须警惕

时间:2018-08-02作者:付立春来源:东北证券
出于市值管理的需要,近年来上市公司“蹭热点”现象时有出现。通过公告或投资者互动平台透露信息,有的公司希望能与热门概念沾上边。更名、设办事处、开展合作等成为“蹭热点”的常规手段。投资热门概念应多一些风险意识,不能盲目跟风,主要还是应该关注基本面。Facebook概念近日成为热点,多家公司说明了其与Facebook的业务关系。7月25日,蓝色光标、迅游科技等公司涨停,多家概念公司大涨。不过,热点过后相关概念股的行情多被“打回原形”。2017年4月,雄安新区横空出世,众多上市公司“慕名前往”。
上市公司“蹭热点”很多时候是为了迎合市场。对于此类不规范操作,需要进一步加强监管。蹭热点、炒概念成为了市值管理的一种手段。加入一些概念进行一番包装,从而帮助抬升市值。成交活跃度以及市值提升,对于有的上市公司董秘而言也算业绩。因此,有动力实施这些操作。蹭热点”有时对融资也有帮助。以股权质押为例,股价越高,可以融到的资金更多。市值高,有的时候信贷额度可能会提高。这些都是实打实的好处。有的上市公司披露的相关事项朝令夕改,有的公司披露的相关事项后续石沉大海。比如,P2P火的时候,众多公司公告涉及该领域,热度下降后则纷纷撇清关系。净化市场环境需要完善的信披制度。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经