0802期生活理财版:券商FOF型产品今年以来累计发行260只

时间:2018-08-02作者:来源:

【基金观察】

1、券商FOF型产品今年以来累计发行260只

在资管新规和新监管态势下,券商正积极向大资管转型、经纪业务向财富管理方向升级,券商FOF型产品就是券商资管主动管理产品中的重要部分。不过,据《证券日报》记者近期统计数据发现,今年以来,共有260只FOF新产品发行,与去年同期相比下滑31.58%,且较2016年同期下滑近55%,今年以来券商FOF型产品成立数量大幅下滑。此外,券商FOF型产品的收益率也差强人意,今年7月份券商FOF型产品平均收益率仅为0.45%,且近三个月、近六个月和今年以来的收益率均逐次出现下滑。

2、货币和股票ETF双双实现资金净流入

7月份,市场大幅震荡,交易型开放式指数基金(ETF)场内份额变化折射出市场资金偏好,无论是涌入货币ETF的避险资金,还是买入权益类ETF打算抄底的资金都有所增长。其中,起到资金避风港作用的货币ETF7月份额增长高达656亿份,龙头品种华宝添益、银华日利份额增幅均超三成。以华安创业板50ETF和广发中证环保产业ETF等为代表的场内热门的抢股市反弹工具基金份额也出现显著增长,显示出有资金在市场震荡之际出手布局。与货币ETF出现资金大规模流入类似,在股市震荡时借道股票ETF布局的资金增量同样可观,价格弹性较大的华安创业板50ETF、广发中证环保产业ETF以及广发中证500ETF,在权益类ETF里7月份额增长排名前三,其中,华安创业板50ETF份额增长15.86亿份,广发中证环保产业ETF、广发中证500ETF份额增长超过5亿份。

【债券淘金】

1、8月料迎利率债发行高峰

三季度是传统的利率债发行高峰期,今年7月份再次证明了这一点。统计显示,刚过去的7月份,共发行利率债1.39万亿元,较上个月多发逾2100亿元,并创11个月新高。不过,与去年同期相比,7月份发行量仍略少一些。分析人士指出,后续地方债发行进度料进一步加快,8月份或将迎来利率债供给的“洪峰”。

2、国债招标需求平稳

财政部1日上午发行的两期国债中标利率均低于中债估值,认购倍数超过2,整体需求尚可。市场人士指出,短期市场风险偏好利好债券市场,但长端利率在前期持续下行后面临阻力,目前机构相对更看好短端利率表现,预计债市分化格局将延续一段时间。财政部昨日续发行2018年第十四期附息国债、2018年第十三期附息国债,期限分别为3年、7年,发行规模均为410亿元。据交易员透露,此次财政部3年期国债中标收益率3.0350%,全场倍数2.02;7年期国债中标收益率3.4543%,全场倍数2.25。

【信托银行】

1、以符合资管新规为前提 信托部分项目投放或适当放松

有媒体报道称,近日有部分信托公司等金融机构收到监管窗口指导,要求信托公司适当加快项目投放。昨日记者多方求证,这一窗口指导消息属实,确以电话形式传达。据悉,此次收到监管窗口指导的信托公司大多为此前通道业务规模相对较大的公司。监管的最新思路是,在符合资管新规和执行细则的条件下,可适当加快部分项目的投放。对于监管最新的窗口指导,部分信托业内人士认为,政策具有严肃性和一致性,因此即便监管对于部分业务有新的意见,其前提条件仍要符合资管新规。“行业不能因此存在侥幸心理,去通道、去杠杆的趋势不会轻易改变,信托公司仍需要积极回归本源,拓展主动管理能力并发展创新业务。”

2、银行理财产品收益率连跌五周 资管产品发行回暖

用益金融信托研究院最新披露的数据显示,7月23日-29日一周内,银行理财产品发行量共2309款,较前周增加58款;平均预期年化收益率为4.72%,较前周下降0.03个百分点,连续五周下跌,为2017年11月份以来的最低收益水平;3个月以内理财产品发行量占比为21.4%,较前周上升0.72个百分点;保证收益类产品152款,平均预期收益率为4.09%。业内人士表示,当前保本理财发行量减少,但是保守投资者的投资需求并未随之下降,银行理财产品仍以封闭式预期收益类产品为主。

【投资理财妙招】

四步来给自己的惰性理财行为“洗个脑”

也许与自己的惰性竞争并不是件简单事,比如很多人都知道理财的重要性,不仅能管理好家庭财务,还能让资产获得保值增值,可是坚持不了多久,被自己的“惰性”打败了,“暂时不理财没事,不会影响生活的”,“现在钱不够用,还是等有钱了继续理财吧”...或许,有时我们不妨来给自己的惰性理财行为“洗个脑”,纠正错误的理财行为。

1、来给自己做好理财有个强大的心理暗示

大家都知道一般喊口号,是洗脑的手段之一,甚至有些产品销售机构都会有“早课”,唱歌跳舞等来激励员工。其实这是个激发自己比较好的方法,也可以运用到纠正惰性理财行为上,不妨经常对自己说句“别忘记理财”,“别忘记记账”等来给自己一个强大心理暗示,让自己重视起理财。

2、做出理财计划,就要严格执行

理财师表示在与很多个人和家庭进行资产配置时发现,大部分人并不是没有理财目标和计划,往往缺少的是严格执行,计划经常性改变。如果存在这样的问题,不妨给自己的每项计划设定好完成的时间,并且明确做好计划的具体时间。很快你就会时间表的“催促”下必须做。

3、强制自己每天学点理财知识

大家要学习的投资理财知识比较广,不仅涉及到理财知识,理财技巧,理财方案等,还要研究各种投资工具,学会运用好它们。所以知识的积累在于平常的点点滴滴,建议强制自己每天学点理财知识,给自己“洗脑”。对于平时如何积累投资理财知识,理财师建议可以多看财经新闻、新闻联播等,并每月计划看1-2本关于金融方面的书,不断积累自己的理财知识。

4、不断去强化自己理财好习惯

洗脑最重要的还一点,就是能把你从一开始的不适应、不习惯的理财行为变成为一种自然的习惯。养成一种长期习惯后,你整个人的理财心态和行为都随之发生巨大改变。笔者建议大家不妨试一试,强迫自己一段时间,比如坚持记账,坚持投资等,将其变成一种理财习惯了。到时,你就会发现一切,现在做理财轻松自如,而且财富也增加了。

你在自己的理财方面,做的出色吗?理财行为存在惰性吗?如果有,建议大家做好以上四步,来给自己的惰性理财行为“洗个脑”吧。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经