政策评述:政治局会议定调,以补短板稳增长

时间:2018-08-01作者:郭艳红,胡国鹏,郑小霞,孟欣来源:方正证券
中共中央政治局7月31日召开会议,将“补短板作为当前供给侧结构性改革的重点任务”,并特别强调了“加大基础设施领域补短板的力度”,意味着:1.亟需对国内外经济形势出现的新变化做出应对;2.供给侧结构性改革进入“补短板、做加法”的新阶段。下半年的政策基调将是“托”和“防”,托底基建、稳住增长,防范地方政府隐性债务风险、防范失业风险,上一期政策评述中已对此部分内容做了阐述,此处不做赘述。
1.国内外经济形势严峻:从外部环境来看,下半年中美贸易摩擦将进入实质性谈判磋商阶段,重点要看阶段性成果,不必过度关注过程,过程可能受谈判策略干扰而出现反复。从国内投资来看,基建增速大幅放缓至7.3%(去年同期21%),津晋湘等地甚至出现了负增长的情况,基建是下半年稳增长的核心变量和政策抓手;地产靠新开工支撑,但近期土地流拍增加,后续恐新开工不足,叠加政策层面及融资环境均不友好,下半年有可能仍将下行;制造业投资是新亮点,但难以做到对经济立竿见影的拉动效果。相对于投资而言,消费是政策的外生变量,长期需重视居民部门加杠杆对可支配收入的挤占,短期需关注月度数据变化。
2.供给侧结构性改革进入补短板的新阶段:补短板内涵广泛,涉及:补齐公共服务领域的短板,通过加大相关基础设施建设和人力资本投入解决健康医疗、教育文化、养老等方面资源分配不均的问题。补齐民生保障和公共服务领域的短板,通过改革收入分配制度、精准扶贫、产业扶贫、加大转移支付力度等手段解决区域发展失衡问题。补齐环保领域的短板,通过技改投资补贴支持企业环保设备升级、继续支持新能源项目建设。补齐科技领域补短板,主要落实在“核心技术自主可控”上。其中“自主”容易理解,即专利是我们的、技术是我们的、生产在国内;“可控”从两个角度理解,一是找源头找基础,如电子产品的细胞“芯片”、工业之母(超精密)机床,二是在生产链条找缺失环节、找木桶的短板,具体政策抓手可能是:加大技改投资补贴力度、加大政府购买采购国产产品的力度、顶层设计规划技术路线(扶持相关企业)、财政货币双线支持重点产业大基金。补齐基建领域的短板,上半年基建失速下滑与防范地方政府隐性债务风险、金融领域去杠杆资管新规落地有关,基建领域是最立竿见影的政策抓手,下半年将有一批重大基础设施项目复建。
3.对资本市场的影响:供给侧结构性改革此前都是在做减法和除法,只有补短板是做加法。具体补哪些领域的短板,就会给哪些领域带来新增订单,这对资本市场而言是确定性可为的方向。重点关注此前停建有望复建的重大基础设施项目,包括高铁城铁以及财政情况较好的大中城市的地铁项目;还需要关注5G、北斗等新型基础设施项目,以及与自主可控相关的领域;同时也要关注既能创造收益、有稳定现金流,又具有扶贫性质的行业和方向,如2017年的光伏产业等。
风险提示:贸易战升级;地方政府隐性债务、城投平台债务及地方城商行坏账风险暴露;失业。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经