0730期生活理财版:券商基金创新产品结构 不断提升核心竞争力

时间:2018-07-30作者:来源:

【基金观察】

1、券商基金创新产品结构 不断提升核心竞争力

近年来,一批坚持走主动管理、打造核心竞争力的券商资管公司的差异化竞争优势日渐明显。其中,以东方红资产管理为代表的券商系基金在投资管理方面贯彻了追求长期绝对收益的理念,充分发挥主动管理优势,创新产品结构,不断提升核心竞争力。作为首家获得公募基金管理业务资格的东方红资产管理,自成立以来,产品数量和种类都得到了完善。截至上周,公司管理着33只公募基金产品(不同份额种类合并计算),包括25只混合型基金、7只债券型基金和1只货币基金。其中,混合型基金中包括灵活配置混合型和偏债混合型基金,债券型基金涵盖一级债基、二级债基和纯债债基,已形成基本完备的高中低风险产品线。

2、短期理财债基转型忙 “闲钱”投资何去何从

受公募流动性新规的影响,货币基金等短期理财方式吸引力降低,而短期理财债券基金则作为替代选择出现规模的快速增长。不过,近期监管针对短期理财债基提出了整改要求,已有部分相关产品公告在本次运作期到期后暂停下一期运作。同时,随着存量产品进入整改转型,也有新型理财债基开始提交产品申报。业内人士认为,短期理财债基在转型或终止前不影响基金运作,无需过于担心。另外,各类产品为承接这部分流出的短期资金,未来的争夺战可能更加激烈,投资者可在货币基金、90天以上定期开放的理财基金、短债基金等产品中按需选择。

【债券淘金】

1、龙湖拟发行不超30亿公司债

7月29日,龙湖集团间接附属公司重庆龙湖企业拓展有限公司公告称,其拟公开发行2018年公司债券(第一期),发行规模不超过30亿元。观点地产新媒体了解,重庆龙湖企业拓展有限公司此前已获中国证券监督管理委员会许可,批准公开发行不超过人民币50亿元公司债券。公告披露,重庆龙湖企业拓展有限公司此次公开发行2018 年公司债券(第一期),本期债券发行规模不超过30亿元,每张面值为100元,共计不超过3000万张,发行价格为100元/张。此外,该期债券的起息日为2018年8月2日。发行人和联席主承销商将于2018年7月31日(T-1日)向网下投资者进行利率询价,并根据询价结果确定本期债券的最终票面利率。

2、万亿级政府购买服务将迎强监管

《经济参考报》日前从业内获悉,财政部一月前发布的《政府购买服务管理办法(征求意见稿)》已结束公开征求意见,现正在整理汇总相关意见。本次征求意见稿以“改善公共服务供给,推进现代财政建设”为目的,对政府购买服务内容作了全面、明确的禁止性规定,并明确严禁以政府购买服务名义违法违规举债融资。中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,政府购买服务改革的关键在于,如何以提高政府治理效能为出发点,引入市场和社会力量,将这种新的方式用好。规范有序推进政府购买服务,是下一步的重要方向。

【信托银行】

1、信托产品收益走高 多款“破9”

一边是网贷平台频频“暴雷”导致投资人信心下降,另一边,信托产品的收益率却稳步走高。用益信托数据显示,截至2018年2季度,集合信托预期年化收益率已连续六个季度上升。而在7月,“升温”依然在持续。7月20日以来新发行的信托产品中,最高预期收益率“破9”的已超10款。相较于7月初,房地产信托在高收益信托产品中“一枝独秀”的情况,《金融投资报》记者注意到,近期新发行及成立信托产品中,房地产信托占比相对有所下降,但依然占据重要位置。如近期发行的10款较高的信托产品中,有4款即为房地产信托。

2、银保监会发布新规推动银行理财“阳光化”

银保监会近日发布《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,详尽地规范了银行理财产品的属性、方式、构成,加强了对银行理财的风险控制。业内人士认为,未来该办法实施后,银行理财将更加真实透明,不管是产品分类还是业务形态还是投资标的,都处于“阳光化”。意见稿中热议最大的一点就是“将单只公募理财产品的销售起点由目前的5万元降至1万元”,同时区分公募和私募理财产品。公募理财产品面向不特定社会公众公开发行,私募理财产品面向不超过200名合格投资者非公开发行。据《意见稿》,理财产品销售前需在“全国银行业理财信息登记系统”进行登记,银行只能发行已登记并获得登记编码的理财产品。

【投资理财妙招】

开启成功之路的6个能力,求知若饥虚心若愚

想要成功当然需要一定的能力,这些能力包含哪些方面,为此,理财师也带来了一些这方面的分享:

1、自身的勤奋

想要真的成功,首先,也是最重要的,就是对你的事业充满热情,并且勤奋的工作。任何没有家庭背景的人,要想成功的话,这个都是必须的,否则成功会离你很远。

2、沟通能力

此外,沟通能力也很重要。虽然有些人并不擅长口头沟通,但并不代表他们不会沟通。沟通的方式可以有很多,除了面对面的沟通,还有书面沟通,网络沟通,甚至借助别人来进行沟通等。很多的IT精英虽然不擅长言辞,但他们却可能在某些计算机沟通领域,是一个高手。沟通虽然不是成功的必备的能力,但却是帮助获得成功的一个重要能力。

3、知识和专业技能

理财师认为,知识和专业技能在如今的科技时代,其重要性愈发明显。如果你没有特别过人的天赋、IQ,那么后天的学习,恐怕是你成为这方面行家里手的最佳途径。有专业知识和技能,会对你的事业带来极大的帮助。

4、合作共赢的能力

如果你从事一项需要别人一起来完成的事业,那么你的合作共赢的能力一定要强。合作,意味着你能跟你的合作伙伴一起很好的工作;而寻求共赢,也是一种很厉害的能力。共赢,不是说我只在乎我的好处,只关心我得到了什么,而是寻求双方的好处,关注双方都能得到什么。有合作和共赢,方才能持续的快速发展、壮大你的事业。

5、学会投资的能力

在你发展事业的过程中,也不要忽略掉已拥有的财富带给你的财富增值机会。因此,学会投资,会助你一臂之力。现在讲的投资和理财,其实也很简单,可以不用亲力亲为,花大量的时间关注投资项目及相关的资讯,可能只需要一年缴纳一次少量的管理费,通过基金等形式来投资获得收益。由此来看,假如你的财富已有一定的积累的话,建议最好还是要利用好手头的资金去做一些投资理财工作,让其帮助你取得额外的财富增值,更接近于成功。

6、具备不断学习的能力

最后,在你奋斗事业的过程当中,保持一个学习和谦虚的心态很重要。现代社会知识爆炸、信息爆炸,社会的变化也非常快,跟得上形势就容易赚钱。因此你要保持一个基本的“与时俱进”,保持一个谦虚、学习的心态去做事。乔布斯不是有句话吗“stay hungry ,stay foolish”,基本讲的就是这个意思。好好的去做吧。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经