0726期生活理财版:中证500ETF巨量成交有玄机

时间:2018-07-26作者:来源:

【基金观察】

1、中证500ETF巨量成交有玄机

作为交易所核心指数,中证500历来被视为股市涨跌方向标。据近日的上海证券交易所数据显示,截至7月24日,南方中证500ETF(基金代码:510500)的最新份额为49.70亿份。以5.6358元的单位净值计算,南方中证500ETF的最新规模已超过280亿元,创出成立以来的历史新高,规模在全市场股票ETF中排名第二。业内人士分析,中证500指数是交易所的核心指数,也是目前金融期货市场上仅有的中盘标的,覆盖沪深两市500家中盘蓝筹公司,行业覆盖面广且行业的分布较均匀,其中多为蓝筹成长股和细分行业的龙头股,成为影响市场投资信心的重要风向标,也成为机构投资者进行战略性资产布局的绝佳标的。

2、公募提前布局职业年金

除了全国社保基金、基本养老保险、企业年金,以及近期大热的个人税延养老金外,职业年金——这一未来将达到万亿市场的资金,正在进入公募基金业务布局的视野,这一养老金第二支柱增量资金未来或超过企业年金规模,成为公募基金受托投资管理的必争之地。今年7月初,中央国家机关事业单位职业年金公示了受托人评选结果;7月23日,人社部2018年二季度新闻发布会上,新闻发言人卢爱红表示,“加快推进城乡居民养老保险基金和职业年金基金投资运营工作”,这意味着职业年金的具体投资运营工作可能不再遥远。

【债券淘金】

1、理财新规引导委外助力债转股

日前推出的“理财新规”将金融资产投资公司附属机构设立的私募股权投资基金以及监管机构认可的其他机构纳入合作范畴。分析人士认为,此举意在为银行委外业务预留空间,同时更好引导银行理财资金助力“债转股”。未来,委外业务会更加看重投研能力。天风证券银行业首席廖志明表示,之前的委外很多是用资金池来操作,未来则可能是单个产品,之前“信用下沉”的委外策略在目前的环境下可能没那么有效了,未来委外会更看重受托机构对投研能力。

2、大连河北在上交所发行地方债

近日,大连市、河北省分别成功通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行167.3892亿元、155.81亿元政府债券。其中,大连市是首次在交易所市场发行政府债券,从而成为第26个在上交所发行地方债的地区。这两次地方债发行完成后,今年上交所地方债累计发行规模已近7600亿元。

【信托银行】

1、信托公司曲线上市有望再扩容

继2016年底信托业迎来一波曲线上市高峰后,近期这份名单又增添了两位候选成员,分别是渤海信托和华宝信托,其中华宝信托是时隔两年后第二次闯关。业内人士认为,信托公司曲线上市有利于拓宽融资渠道,进一步打破净资本约束,对公司抗风险能力及品牌建设都是利好,后期关键也在于如何进行资源合理配置与投资。业内人士指出,近年信托公司的展业范围正逐渐从房地产、政府融资平台扩展至消费升级、产业升级等新兴领域,作为资产管理的一种重要渠道,未来有广阔发展前景。据了解,目前还有多家信托公司均在集团安排下迈向资本市场,预计今后一段时间内,信托公司曲线上市将再次迎来集中爆发期。

2、银行结构性存款“退烧”

央行最新公布的金融机构信贷收支统计数据显示,截至6月末,中资大型银行和中小型银行的结构性存款规模合约9.21万亿元,较5月末环比下降0.62%,今年以来环比增速首现负值。自二季度以来,结构性存款就已有“退烧”迹象。业内人士预测,随着理财新规出台带来的监管收紧,以及市场利率的下行走势,结构性存款规模在中短期内或将进一步缩水。

【投资理财妙招】

学会这5个理财招数,家庭幸福感妥妥提升

朋友,你觉得自己过得幸福吗?对于自己的家庭生活,你觉得满意吗?你认为家庭幸福有哪些要素呢?据调查,90%以上的人认为,除了精神情感上的愉悦,金钱是家庭幸福的物质基础。那么,我们该怎么做才能赚到更多的钱,从而提升家庭的幸福感呢?理财师认为,关键要在生活中做好家庭的理财工作。学会以下5个理财招数,相信家庭的幸福感会得到妥妥的提升。

1、家庭财务管理有方,不为小事争吵

很多家庭经常会为多花钱或少花钱之类的问题而争吵,对于这样的情况,理财师认为,可能是财务管理环节出了问题。建议每个家庭根据各自的情况选择适合的财务管理方式,或集中管理,或AA制。如此,家庭便能避免为一些小事争吵,保持幸福和睦。

2、做好记账工作,增加家庭财务清晰度

家庭人口多的情况下,收入支出也很复杂,一不小心就可能产生财务混乱的情况。这种情况下,一定要做好记账工作,将家庭的每笔收入支出都清楚记录,不仅能使家庭财务更清楚,还能帮助家庭合理制定预算,减少不必要的开支。

3、留足生活备用金,避免陷入资金紧缺困境

一文钱逼倒英雄汉,如果没有钱,家庭也难以幸福安稳。为了避免陷入资金紧缺困境,家庭财务管理者要在平时要注重储蓄,留足生活备用金(家庭月支出的3-6倍),以防急需大量用钱的突发事件到来时没有任何可用的流动资金。

4、管理好闲置资金,利用投资钱“生”钱

如果在保障家庭正常生活支出之余,还能有部分资金结余,一定不能让这笔资金闲置在银行里,而是要合理利用,从而使资金得到保值升值。理财师认为,将闲置资金用来做些适合的投资,是使钱“生”钱的最佳途径。不过要提醒的是,投资有风险,每个家庭都应根据家庭的实际财务状况选择适合的投资方式。

5、满足家人正常的休闲需求,该花的钱要舍得花

赚钱的目的是为了让生活质量得到提升,如果赚到的钱都攒起来,那么赚钱也就失去了最初的意义。理财师认为,家庭幸福感的多少与消费需求是否得到满足有很大的关系,为了让钱发挥其应有的价值,让家人的幸福感得到提升,建议满足家人正常的休闲需求,对于一些该花的钱,一定要舍得花。

家庭幸福,除了与国家的发展程度、经济政策有关,更取决于每个家庭成员的努力,做好家庭理财,家庭幸福感将会得到很大的提升。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经