轻工制造行业:贸易战云再起,轻工行业抗压

时间:2018-07-13作者:郑恺,濮冬燕,李宏鹏来源:招商证券
特朗普政府对华贸易战新一轮征税清单中涉及轻工制造行业产品133.7亿美元(按2016年中国对美国出口额计算)。特朗普政府于华盛顿时间7月10日(北京时间7月11日)出台了针对中国的新一轮征税清单,决定对总值2000亿元的中国商品额外加征10%的关税。按2016年中美贸易额计算,涉及轻工制造行业产品金额达133.73亿美元,其中,家具和床垫占112.24亿美元,占比近85%。
造纸行业直接影响微乎其微,其它制造业产品出口受限,或将对包装用纸短期需求产生一定传导效应。本轮征税清单中涉及机制纸及纸板中的新闻纸、文化用纸、生活用纸、牛皮纸、涂布纸等产品,2016年以上产品中国对美国出口总量为13.85万吨,中国国内产量为4,439万吨,对美出口依赖仅占0.31%,影响微乎其微。短期来看,我们认为,如果其他工业产成品的出口受到限制,包装用纸短期需求或将受到一定传导影响,但工业产成品长期内需扩张趋势不改,出口结构不断调整优化,造纸行业长期向好发展趋势不变。
地板、床垫企业对美出口依赖程度较高,短期或受影响,家具影响有限。2016年全国地板(含实木地板、实木复合地板和强化木地板)产量为72,214万平方米,对美出口12,865万平方米,占比17.82%。按产值计算,床垫、家具对美出口分别占全国床垫、家具产值的18.58%和6.57%。从对美出口依赖度来看,我们认为,中美贸易的不稳定性或将对国内地板、床垫企业产生一定影响,家具影响有限。而另一方面,受益于内需驱动、全面对外开放等政策性趋势,国内优质企业也有望通过转出口、需求消化等其他方式进行缓解,长期发展依然向好。
风险因素:美国对华贸易战走向全面激化,制造业产品出口下降对包装用纸的传导。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经