中信证券:劲草无惧疾风,龙头穿越牛熊

时间:2018-07-13作者:郑积沙来源:招商证券
事件:
公司发布业绩快报,2018上半年预计实现营业收入200亿元,同比+6.68%;实现归母净利润56亿元,同比+13.38%;扣非后归母净利润56亿元,同比+9.44%;加权平均净资产收益率3.66%,较去年同期增加0.27个百分点;归母净资产1501亿元,较去年末上升0.18%。在市场大幅波动和多重压力背景下,公司上半年业绩大超市场预期,基本面扎实可靠。
点评:
1、非证券类子公司贡献显著超越预期
经估算上半年非证券类子公司贡献利润超过14亿元。根据此前披露的月报情况,1-6月中信证券母公司及证券类子公司累计实现净利润42亿元。考虑合并报表抵消因素,预计非证券类子公司净利润超过14亿元。我们判断主要原因:1.上半年,香港IPO市场持续火爆,中信里昂表现出色;2.金石投资早前股权投资项目步入收获期贡献利润可观。
2、自营表现优于市场预期 我们判断固收与衍生品是自营上半年主要亮点。首先,债券市场走牛超预期弥补股票市场不佳对的业绩影响。1-6月中证全债指数上涨4.79%,预计中信固收自营上半年年化收益率大概率超越10%。“债牛”背景下中信也加大对债券类资产配置,该部分收益贡献相当可观。其次,场外期权表现超越市场预期。在市场波动率大幅提升的背景下,中信依托强大的风险对冲能力场外期权业务保持稳健,预计实际资金年化收益率接近20%。最后,股票自营方面在市场大幅下跌过程中,合理控制头寸避免了大幅亏损。
3、传统业务竞争力依然傲视群雄
根据市场数据,中信证券竞争力全面保持领先:(1)截至最新,中信证券IPO发行8家行业第一,规模85亿行业第四;再融资规模753亿元行业第三;债券承销规模2857亿元行业第一。(2)1-6月,中信股基交易量市场份额5.23%位居行业第二。(3)两融余额720亿元,位居行业第一,显著高于行业第二100亿元。
投资建议:市场大幅波动背景下,市场普遍放大担忧券商股票自营以及股票质押业务风险,造成板块估值错杀。随着市场修复企稳,证券公司相关风险逐步缓释,具备扎实基本面的中信证券具备极强的估值修复需求,维持公司强烈推荐评级,基于:(1)证券行业对外开放大背景下,监管引导行业做大做强,打造行业龙头预期渐强;(2)行业发展逻辑正从财富管理向机构业务切;(3)公司自下而上捕捉新业务机会能力领先同业。维持盈利预测,2018 年净利润规模 131 亿元,同比增速 15%,当前股价对应 1.28倍 2018 年 PB,看好估值提升至 1.8倍PB(空间 40%)
风险提示:行业政策在极端市场环境下极度趋严、市场交易低迷、业绩大幅下滑
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经