艾迪精密:高端液压件获突破,上半年净利预增超8成

时间:2018-07-13作者:王华君来源:中泰证券
事件:公司发布2018年上半年业绩预增公告:预计2018年半年度实现归母净利润同比增加5500万元左右,达约1.23亿元,同比增加81%左右;扣非后归母净利润预计将增加5,600万元左右,同比增加84%左右。
报告期内,业绩预增的主要原因为:
1)公司生产的适用于20吨级挖掘机用高端液压件产品实现重大技术突破,公司利用产品在技术与性能方面的优势,迅速扩大市场份额,与国内知名挖掘机主机厂实现战略合作,广泛应用于挖掘机前装市场,产品订单饱满,供不应求。
2)公司生产的适用于30吨-100吨挖掘机用液压破碎锤技术壁垒高,制造难度大,产品市场竞争力强;随着国家对炸药使用的严格管控,订单需求量大增,市场销售形势良好。
3)随着公司募投项目的实施完毕,产能实现爬坡式增长,公司交付产品的能力大幅度提高。
4)随着公司产能的提升,规模效益愈加明显,生产成本得到有效控制。
艾迪精密:国内液压破碎锤行业领军企业,液压件占比稳步提升
1)公司是以液压技术研究及液压产品业务为主的制造型企业,于2017年上交所上市,主要产品包括液压破拆属具和液压件等产品。
2)公司2018年1季度营业收入2.17亿元,同比增长55.9%;实现归母净利润0.51亿元,同比增长66.7%。公司2017年全年实现营收6.41亿元,同比增长60.3%;归母净利润达1.40亿元,同比增长75.9%。公司业绩的增长业绩主要由公司募投项目逐步实施,产能扩大,大型破碎锤及液压件销售增加所致。
3)公司产品毛利率有望继续稳步提升:公司的综合毛利率由2014年的36.28%稳步提升至2018年一季度的44.86%。随着破碎锤销售转向高附加值产品,以及液压件的逐步量产,毛利率有望继续稳步提高。
高端液压件:打开公司未来新的增长点
1)国内液压件行业发展迅速,高端液压件产品仍依赖进口:我国液压件行业工业总产值由2006年的161亿元增长至2014年的488亿元,年复合增长率达到14.87%。现状是低端液压件过剩,高端液压件依赖进口。
2)公司高端液压件以维修后市场起家,逐步进入主机厂配套体系:公司目前生产的液压件主要为液压泵、马达(行走马达、回转马达)等。未来随着液压件产品生产能力的逐步提高,公司将通过批量生产全系列液压件产品与主机制造企业展开合作,销售收入有望稳步提高。
业绩预测:公司破碎锤产品销售有望平稳增长,液压件产品销量快速增长。我们预计2018-2020年营收可达10.74、15.47、18.90亿元;实现净利润2.、3.53、4.37亿元,同比增长74%、45%、24%,对应2018-2020年PE为27x、18x、15x。维持“买入”评级。
风险提示:原材料价格波动风险、客户相对集中风险、市场竞争风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经