稀有金属行业:钴价继续大涨,强有力的补库存周期即将开启

时间:2018-07-13作者:杨诚笑,孙亮,田源,王小芃来源:天风证券
国内高续航里程发力,海外车企布局加码
据第一电动数据,新能源乘用车6月销量同比+82%,环比-22%;其中,A00级同比-24%,环比-63%,市占率由5月的49%下降到23%;而A0级以上,同比+182%,环比+17%,市占率提升26个百分点,车型结构正显著优化。展望下半年,随着国内高能量密度、高续航里程车型如上汽、比亚迪等多款车型的上市,对钴的拉动将显著增强。此外,特斯拉落户上海、宁德时代海外工厂落子德国、宝马与宁德签订40亿电池采购协议等均体现海外车企对新能源产业的长期看好。
6月硫酸钴产量同比下滑38.1%,环保导致钴盐产量持续走低
据安泰科统计,受江苏、江西等地环保督查影响,众多钴盐厂停产、减产,6月份国内钴产量减产约1500吨,环比下降20%左右,仅硫酸钴6月产量同比下滑38.1%。目前企业复产仍不能确定,预计未来一段时间国内钴盐将处于低产量水平。
中游低库存叠加开工率上升,三季度预计将开启强有力的补库存周期
在经历了半年的产业链主动去库存周期后,目前整个产业链处于库存极低的状态。随着下半年高续航里程新能源汽车的持续发力,以及3C传统旺季的来临,带来正极材料排产力度加大。据电源协会统计,6月动力电池龙头企业,如CATL、比亚迪、国轩等订单较为饱满,开工率已上升至八成,对应的三元正极材料龙头企业订单饱满,满产满销零库存,中游龙头企业景气上升;以比克、力神等二线电池企业开工率较5月已有所好转。我们判断三季度整个产业链将会迎来一波强有力的补库存周期,旗帜鲜明强烈看多三季度钴价趋势性上涨。
继续强烈推荐:盛屯矿业、华友钴业、寒锐钴业、洛阳钼业。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经