丽珠集团:业绩预告超预期,创新升级加快推进

时间:2018-07-13作者:池陈森,江琦来源:中泰证券
事件:丽珠集团公告2018年半年报业绩预告,预计2018年1-6月归母净利润6.05亿元-6.55亿元,同比增长约20%-30%;扣非净利润5.46亿元-5.92亿元,同比增长约20%-30%。其中2018年Q2,扣非净利润预计为2.61亿-3.07亿,同比增长约20.5%-41.5%。
公司业绩预告超预期,制剂业务保持稳定增长。我们预计2018年上半年扣非净利润增速约25%,超出市场预期。业绩预告超预期主要原因是:1.艾普拉唑、亮丙瑞林、精神科等二三线产品继续快速放量,参芪扶正、鼠神经因子的下滑趋势维持。2.二季度相比一季度有更多利息收入确认。3.抗癌药增值税降低,亮丙瑞林从5月1日起执行3%增值税,预计5、6月增厚业绩约1000万。
产品结构正在优化,创新升级加快推进,未来估值有望提升。公司的参芪扶正、鼠神经因子这两个政策不友好型产品的占比下降,艾普拉唑、亮丙瑞林以及其他三线专科药产品快速增长,公司的产品格局正在持续优化。新药临床推进提速,单抗公司增资引入云峰基金。通过增资,单抗公司资金实力得到提升,同时有望利用云峰基金境内外丰富的产业资源,加速单抗产业化进程。增资完成后股权结构进一步优化,内部激励预期提升。随着公司产品结构的优化,创新升级加快推进,我们认为,公司未来的估值有望提升。
生物药、微球平台两大创新平台。目前已有6个生物药进入临床阶段,2019年开始将陆续有产品获批上市。生物药研发中目前进展较快的是III期临床试验的重组人绒促性素,我们预计有望于2018年完成临床试验;抗PD-1单抗已在美国展开I期临床试验,同时国内临床也已获批;抗TNF-α单抗(II期)、抗CD20单抗(I期)以及抗HER2单抗(I期)均进入临床试验阶段;微球平台的壁垒在于工业化,公司在现有亮丙瑞林微球成功商业化的基础上,继续开发曲普瑞林微球、长效亮丙瑞林微球(3月缓释)等新品种,带来中长期高成长性。
盈利预测与估值:我们预计2018-2020年公司营业收入分别为94.77、107.80、122.97亿元,同比增长11.09%、13.76%、14.07%,归属母公司净利润分别为10.80、13.08、15.72亿元,同比增长-75.61%、21.12%、20.18%。目前公司股价对应2018年PE为31倍,丽珠集团是产品梯队、创新布局和营销能力兼备的稀缺标的,现有产品梯队及销售能力的提升,可以维持公司业绩在高研发投入下继续较快增长,而在创新药、精准医疗全产业链的布局为公司未来提供空间!维持“买入”评级!
风险提示:药品研发失败风险,国家限制辅助用药的风险,招标降价风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经